Следственный комитет при прокуратуре РФ не собирается прекращать расследование уголовного дела по факту убийства известного тележурналиста Владислава Листьева
НТВ

Следственный комитет при прокуратуре РФ не собирается прекращать расследование уголовного дела по факту убийства известного тележурналиста Владислава Листьева. "Сейчас у следствия нет никаких оснований для прекращения этого дела", - заявили "Интерфаксу" в СКП РФ в понедельник.

Между тем 1 марта 2010 года истек срок давности по делу об убийстве, которое было совершено ровно 15 лет назад, отмечает "Московский комсомолец". "Если завтра вдруг найдут убийц и/или заказчиков, их можно будет лишь пожурить, заклеймить позором, показать в передаче "Человек и закон", обозвать подонками или представителями секс-меньшинств. Но! Арестовать уже нельзя. Поезд ушел", - пишет в газете знавший убитого журналист Евгений Додолев.

- Листьев нажил много врагов и завистников

"Несмотря на то, что предварительное следствие по уголовному делу не возобновлялось, тем не менее, непрерывно и планомерно следователями совместно с сотрудниками уголовного розыска продолжается работа, направленная на раскрытие этого преступления", - сообщили агентству в СКП.

Дело об убийстве Владислава Листьева было возбуждено и расследовалось органами прокуратуры. По уголовному делу проверялись различные версии мотивов убийства, выяснялся образ жизни погибшего, его окружение, обстоятельства, предшествовавшие преступлению. Была собрана информация о высказываниях и действиях угрожающего характера как против Листьева, так со стороны журналиста в отношении других лиц, сведения о предпринимательской деятельности и проектах журналиста, его участии в создании ряда коммерческих предприятий.

По словам представителей СКП, направлялись запросы и поручения в том числе в зарубежные компетентные органы, проверялись взаимные обязательства Листьева и фирм, учредителем которых он являлся. С той же целью были проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Телекомпании ВИД" и "Корпорации Интервид", одним из учредителей которых выступал Листьев, и ряда агентств, занимавшихся рекламной деятельностью на телевидении.

Проверялась версия и о том, что убийство связано с деятельностью Листьева в должности генерального директора ОРТ. "Отсутствие признаков, свидетельствующих о разбойном нападении на Листьева, совершении в отношении него хулиганских действий дало основания для выдвижения по делу версии о том, что убийство совершено по найму группой лиц по предварительному сговору, - выяснили в СКП. - С этой целью проверялись данные о возможной причастности к убийству членов организованных преступных группировок".

После 11-летнего расследования установить конкретных лиц, совершивших преступление, не представилось возможным, в связи с этим 3 апреля 2006 года Генпрокуратурой предварительное следствие по уголовному было приостановлено на основании статьи 208 УПК РФ.

Листьев нажил много врагов и завистников

Как утверждал Владимир Мукусев, товарищ Листьева по программе "Взгляд", 15 лет назад убили не журналиста, а коммерсанта, на счетах которого было 16 млн долларов. И этот коммерсант, добавляет Евгений Додолев уже от себя, всех против себя настроил, вызывая раздражение партнеров и зависть коллег еще до назначения на пост генерального директора "Общественного российского телевидения". При этом тему "как убрать Листа" коллеги обсуждали еще за пять лет до его убийства. Тогда говорилось об устранении Листьева из программы "Взгляд". Тогда Листьев стал бизнесменом от телевидения, и весьма успешным.

Мукусев рассказал о последней беседе, которая у него состоялась с Листьевым в январе 1991 года. "Я вывел Листьева в коридор: "Влад, предлагаю поехать со мной в Новосибирск, начать делать новый "Взгляд", с нуля". Как смог сказал ему о том, что хочу создать независимую телекомпанию, потому что ВиД тогда уже находился под контролем властей. На что он, достав из кармана (впервые мною увиденную) нераспечатанную пачку стодолларовых купюр, риторически спросил: "Ты хочешь, чтобы я вот это променял на Сибирь?"

"При этом он глядел на меня поверх очков так, что, хотя мы были примерно одного роста, мне казалось, будто он смотрит сверху вниз, как на не очень умного человека, который не понимает элементарных вещей, - продолжает Додолев. - Я сказал: "Знаешь, Влад, если так пойдет дело, вы рано или поздно перестреляете друг друга". И в следующий раз я увидел Листьева лежащим в гробу. Причем именно в тех очках".

В годовщину убийства Листьева Евгений Додолев также рассказывает, что телеведущий "пил, и пил лихо", что, учитывая его трудную биографию, никого не удивляло.

Додолев убежден также, что при Листьеве на телевидении "сейчас все было бы точно так. Не плохо и не хорошо, а так, как есть и быть должно", и что Листьев сам был одним из пионеров коммерциализации телевидения.