Российско-грузинскую границу через открывшийся  в понедельник погранично-таможенный пункт пропуска "Верхний Ларс" пересекли первые желающие
Вести

Российско-грузинскую границу через открывшийся в понедельник погранично-таможенный пункт пропуска "Верхний Ларс" пересекли первые желающие: гражданин Грузии с семьей и гражданка Узбекистана. В то же время двум автомобилистам без виз во въезде на грузинскую территорию было отказано.

Звиад Карамидзе с женой и пятью малолетними детьми сообщил журналистам, что выезжает в Грузию после пятилетнего пребывания в России. Жительница Узбекистана решила навестить в Грузии сестру. "Ей как гражданке государства СНГ при пересечении границы достаточно иметь при себе паспорт", - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя погрануправления.

- В Тбилиси считают открытие КПП на границе с Россией безопасным

Тем временем самые первые попытки пересечь российско-грузинскую границу со стороны России оказались неудачными. Двум автомобилистам, которые имели при себе только заграничные паспорта, объяснили, что действует визовый режим, так что без наличия в паспорте грузинской визы границу пересечь не удастся.

Граждане стран СНГ, Южной Осетии и Абхазии смогут пересечь государственную границу, имея при себе заграничный, либо служебный, либо дипломатический паспорта, паспорт моряка и свидетельство на возвращение в РФ.

Для граждан Грузии и России необходимы визы, получить которые можно в Москве в посольстве Швейцарии в секции интересов Грузии или в Тбилиси в посольстве Швейцарии в секции интересов России.

Напомним, единственный на российско-грузинской границе КПП "Верхний Ларс" возобновил работу в понедельник, 1 марта, в 6:00 по московскому времени. Ранее руководитель главного управления патрульной полиции Тбилиси и Мцхета-Мтианети Георгий Гегечкори сообщил РИА "Новости", что контрольно-пропускной пункт открылся, как и планировалось, в шесть утра, но пока никто не пересек границу в этом пункте.

В Тбилиси считают открытие КПП на границе с Россией безопасным

Между тем в Тбилиси считают, что открытие погранперехода на границе Грузии и России не представляет опасности для населения Грузии и страны в целом. Об этом в понедельник заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на пресс-конференции.

"Мы предпринимаем все меры для того, чтобы никто не смог незаконно пересечь границу... Несмотря на упрощенный визовый режим со стороны Грузии, ведется очень строгая политика в отношении тех, кто представляет подозрение и хочет пересечь грузинскую границу", - отметила Каландадзе, подчеркнув, что "всякого рода спекуляция безосновательны".

Напомним, автомобильное сообщение между Россией и Грузией было восстановлено после трехлетнего перерыва, в течение которого КПП по решению российской стороны был закрыт на реконструкцию из-за необходимости ремонта и обустройства в соответствии с современными стандартами.

В начале мая 2009 года на российской стороне состоялась церемония завершения строительства нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс". Грузия, при помощи США, завершила реконструкцию КПП со своей стороны в сентябре 2009 года.

До закрытия "Верхнего Ларса" жители приграничных территорий пользовались упрощенным режимом пересечения границы. С 1 марта они будут пересекать пункт пропуска на общих основаниях.

Многосторонний автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" расположен в 38 км от Владикавказа. Он включает 12 полос - по шесть в каждую сторону - для движения транспортных средств и две резервные полосы. Пропускная способность пункта в сутки составляет до 7 тыс. человек, до 50 автобусов, до 900 автотранспортных средств. Система паспортного контроля обеспечивает проверку документов нового поколения с биометрическими чипами.

С 1 марта по 1 ноября пункт пропуска будет открыт ежедневно с 06:00 по московскому времени до 22:00 по московскому времени, а с 1 ноября по 1 марта - с 07:00 по московскому времени до 19:00 по московскому времени. Кроме того, с учетом климатических условий, с 1 ноября по 1 мая допускается ограничение передвижения через КПП прицепного и полуприцепного грузового автотранспорта и пассажирских автотранспортных средств с более чем 30 пассажирскими местами.