В Ханты-Мансийске в понедельник состоялась торжественная церемония вступления Натальи Комаровой в должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Вести-Тюмень

В Ханты-Мансийске в понедельник состоялась торжественная церемония вступления Натальи Комаровой в должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, передает "Интерфакс". Церемония инаугурации состоялась в концертно-театральном центре "Югра-классик" в присутствии почти 450 гостей.

15 февраля Дума Югры единогласно утвердила Наталью Комарову в должности губернатора округа.

Прежний губернатор ХМАО Александр Филипенко руководил регионом с 1989 года. Он оказался настолько популярным политиком, что местные телеканалы несколько дней не решались сообщить о его отставке. Когда об этом все же стало известно, в округе отмечен политический феномен - общественность выступила против отставки полюбившегося губернатора. Но президент России Дмитрий Медведев своего решения менять не стал.

Процесс смены власти сопровождался деятельным участием Русской православной церкви: архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий торжественно проводил Филипенко и встретил Комарову, отслужив по молебну в честь отставки первого и вступления в должность второй. Об этом сообщает пресс-служба администрации Югры.

Наталья Владимировна Комарова родилась 21 октября 1955 года в селе Язво-Лядского района Псковской области. В 1978 году окончила Коммунарский горно-металлургический институт по специальности "экономика и организация строительства".

Трудовую деятельность начала в 1980 году с должности техника по труду лаборатории научной организации труда Коммунарского металлургического завода. В 1990 году назначена на должность заместителя председателя Новоуренгойского горисполкома, в 1994 году - глава города Новый Уренгой.

В 1999 году избрана членом правления Конгресса муниципальных образований РФ. С 2000 года является представительницей РФ в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы. Избрана вице-президентом комитета по устойчивому развитию Палаты местных властей.

В 2000 году - первый вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2001 году избрана депутатом Государственной Думы. В 2003 году переизбрана депутатом. Председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы. Член фракции партии "Единая Россия".