Это далеко не первый случай массового отравления в этом интернате, однако, несмотря на требования местных врачей, он так и не был закрыт
LIFE.ru

Качканарский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту массового отравления детей в Нижнетуринском интернате, где скончалось двое воспитанников. Виновным может грозить срок от четырех до десяти лет лишения свободы. Это далеко не первый случай массового отравления в этом интернате, однако, несмотря на требования местных врачей, он так и не был закрыт, пишет GZT.ru.

Напомним, 28 февраля в Нижнетуринском детском доме произошла вспышка острой кишечной инфекции. Недомогание почувствовали 33 воспитанника детского дома, девять были госпитализированы. Два ребенка, 1999 и 1997 годов рождения, скончались. Состояние остальных оценивается как стабильное, близкое к удовлетворительному.

- На Урал отправляется детский омбудсмен Астахов
- Минздрав: смерть детей была "неизбежной"
- Отравления в Нижнетуринском интернате (Хроника)

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей"). Как сообщили в следственном отделе, по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, причины смерти двух воспитанников устанавливаются. Проверку проводит также прокуратура области. Губернатор области Александр Мишарин распорядился создать правительственную комиссию с целью выяснения причин случившегося.

В доме-интернате введен карантин. Все дети находятся под постоянным медицинским наблюдением, а заболевшие размещены в отдельном корпусе. Специалисты взяли пробы воды и пищи, которую употребляли воспитанники. С сотрудниками дома-интерната проведены дополнительные инструктажи по уходу за детьми-инвалидами.

Всего в Нижнетуринском детском доме, по данным областного Минздрава, находятся 147 детей-инвалидов в возрасте от 6 до 15 лет, из которых 95 - лежачие. Интернат находится в поселке Елькино близ города Лесной (255 км от Екатеринбурга).

На Урал отправляется детский омбудсмен Астахов

Трагедию в интернате на Урале будет расследовать также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. "Я уже начинаю это расследование. Завтра на месте будем требовать отчеты, информацию по этой трагедии", - сказал детский омбудсмен в понедельник "Интерфаксу".

По его словам, указывать на виновных пока рано, но, "когда причиняется вред здоровью детей, тем более, когда дети гибнут, вина всегда лежит на взрослых". "В данном случае законный опекун детей - руководитель детского учреждения. Надо создавать условия, чтобы они жили, развивались, а не гибли или попадали в опасные ситуации", - подчеркнул Астахов.

Минздрав: смерть детей была "неизбежной"

По данным Минздрава, дети-инвалиды в уральском интернате едва доживают до 18 лет. Из-за ослабленного иммунитета они часто погибают в юном возрасте, заявил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. Двое воспитанников детского дома, скончавшихся от заболевания, были наиболее ослабленными.

"У этих детей тяжелейшие поражения центральной нервной системы. К сожалению, средняя продолжительность их жизни составляет 14-15 лет, максимум - 18", - сказал Белявский на брифинге в понедельник.

"В этом доме-интернате ежегодно дети умирают. В прошлом году умерло пять детей. Динамика развития их заболевания такова, что это неизбежно", - сказал министр.

Он отметил, что вес погибших детей, которым было 11 и 13 лет, составлял всего 10-12 кг. "У них даже не было подъема температуры во время заболевания, что говорит об очень слабом иммунитете", - добавил министр.

По его словам, заболевшие дети, из числа тех, кто не был госпитализирован, уже поправились. Белявский также подчеркнул, что в пользу версии гибели детей от ротавирусной инфекции говорит факт, что в Лесном фиксировался подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, "однако окончательный диагноз будет поставлен через 4-5 дней".

Хроника отравлений в Нижнетуринском интернате: травились и дети, и воспитатели

Вспышка инфекции в Нижнетуринском, о которой стало известно 1 марта, - это далеко не первая подобная история в интернате. К примеру, в сентябре 2002 года здесь произошла вспышка дизентерии: заболели 48 детей и четверо сотрудников. По данным отделения санэпиднадзора в Лесном, причиной вспышки инфекции стала некачественная питьевая вода, используемая в интернате.

Менее чем через год, в августе 2003 года, в больнице с подозрением на кишечную инфекцию оказались 19 воспитанников и одна сотрудница детского дома. Причиной очередной вспышки также стали проблемы с водой. При этом медикам о вспышке инфекции в детском доме стало известно только через пять дней после первого случая заболевания. По данным регионального информационного портала АПИ, изначально руководство детского учреждения пыталось скрыть заболевание и воспитанников лечили прямо в интернате. При этом лицензии на медицинскую деятельность у Нижнетуринского интерната не было.

Тогда главный врач центра госсанэпиднадзора № 91 города Лесного Евгений Мирошкин говорил, что интернат переуплотнен детьми при недостатке сотрудников, а у имеющихся сотрудников наблюдается безответственный подход к работе. Он также говорил, что после расследования будет ставиться вопрос о закрытии интерната. Однако, судя по всему, этого не произошло.