Карымский районный суд Забайкальского края удовлетворил ходатайство прокурора района о заключении под стражу заместителя директора по воспитательной работе Урульгинской специальной (коррекционной) школы-интерната Дмитрия Виткаускаса
Архив NEWSru.com

Карымский районный суд Забайкальского края удовлетворил ходатайство прокурора района о заключении под стражу заместителя директора по воспитательной работе Урульгинской специальной (коррекционной) школы-интерната Дмитрия Виткаускаса.

"По результатам прокурорской проверки в отношении Виткаускаса возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 156 (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением), п. "а" части 3 ст.286 (превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия) УК РФ", - сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

Уголовное дело расследуется Карымским межрайонным следственным отделом СУ СКП Забайкальского края строго в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ и с учетом несовершеннолетнего возраста потерпевших, сообщает "Интерфакс".

По мнению прокуратуры Забайкальского края, выявленные нарушения прав и законных интересов детей стали возможны вследствие ненадлежащего исполнения администрацией Урульгинской школы-интерната возложенных обязанностей.

Как сообщалось ранее, Карымская районная прокуратура Забайкальского края установила факты жестокого обращения с воспитанниками и хищений в Урульгинской коррекционной школе-интернате. В частности, по данным Генпрокуратуры, в отношении заместителя директора по воспитательной работе Дмитрия Виткаускаса, который избил двух воспитанников школы за нарушения ими режима, было возбуждено уголовное дело.

"Проверка также выявила случаи кражи сотрудниками интерната продуктов питания для детей-сирот. Причем директор школы Ольга Блем, узнав об этом, скрыла эти факты от правоохранительных органов и предоставила им (изобличенным) отпуска с последующим увольнением по собственному желанию", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

По данным ведомства, в отношении работников кухни школы-интерната, уличенных в краже продуктов питания, было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

"Также в ходе проверки выяснилось, что в интернате нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы, в том числе используются просроченные продукты", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры. По результатам проверки заместитель прокурора Забайкальского края внес представление в адрес министра образования, науки и молодежной политики края.

"Он потребовал устранить нарушения законодательства в деятельности данного учреждения и уволить из органов образования директора Ольгу Блем, которая знала о противоправных действиях своих подчиненных и покрывала их, а также ее заместителя по воспитательной работе Дмитрия Витаускаса", - информировала Генпрокуратура.