Россия высылает генерального консула Эстонии в Петербурге Расмуса Луми
Delfi

Новый дипломатический скандал наметился между Москвой и Таллином. Россия высылает генерального консула Эстонии в Петербурге Расмуса Луми, передает Delfi. При этом МИД РФ рассматривает свое решение как ответный шаг на отказ властей Эстонии дать согласие на вступление в должность кандидата на пост генерального консула Российской Федерации в Нарве.

- Пьяный российский консул устраивал дебош в Нарве

В понедельник Министерство иностранных дел Эстонии вызвало Николая Успенского, посла Российской Федерации в Таллине, там ему выразили сожаление и протест в связи с решением Министерства иностранных дел РФ предложить эстонскому дипломату покинуть Петербург в течение двух недель.

В свою очередь, в Генконсульстве Эстонии в Петербурге "Интерфаксу" сообщили, что генконсул Расмус Луми пробудет в своей должности до конца отведенного ему двухнедельного срока.

Позже Россия объявила, что считает неконструктивной реакцию официального Таллина. "Ранее мы предлагали эстонским властям пересмотреть решение по российскому кандидату, не доводя дело до возникновения конфликтной ситуации", - говорится в заявлении российского дипведомства.

"Сожалеем, что власти Эстонии вновь избрали неконструктивную линию, нагнетая напряжение в наших двусторонних отношениях. Очевидно, что ответственность за произошедшее лежит на эстонской стороне", - подчеркивает МИД РФ.