Умерла Татьяна Дмитриева, экс-глава Минздрава и директор центра психиатрии имени Сербского
Вести

На 59-году жизни скончалась главный психиатр Минздравсоцразвития РФ, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Татьяна Дмитриева. Как передает ИТАР-ТАСС, она умерла в понедельник, 1 марта, после тяжелой и продолжительной болезни.

В прошлом (1996-1998 годы) Татьяна Дмитриева занимала пост главы Минздрава РФ, она была первой женщиной на этом посту.

Соболезнования в связи с кончиной Дмитриевой выразила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, ее телеграмму родным и близким Дмитриевой, а также коллективу института цитирует "Интерфакс".

"Трудно поверить, что этого замечательного человека и великого специалиста больше нет с нами. Ее вклад в здравоохранение и медицинскую науку еще долгое время будет основой для развития столь сложной темы, как психиатрия", - говорится в телеграмме министра.

Голикова также отметила, что всю свою жизнь Дмитриева посвятила "святому делу сохранения здоровья людей, стараясь спасти самое ценное - человеческую душу".

"За свою недолгую, но яркую, стремительную и насыщенную жизнь Татьяна Борисовна смогла проявить не только высокие управленческие навыки, но и простые, и, в то же время, истинные человеческие качества", - подчеркивается в телеграмме Голиковой.

Татьяна Дмитриева родилась в 1951 году в городе Иваново. В 1975 году окончила Ивановский государственный медицинский институт, в 1978 году - клиническую ординатуру по судебной психиатрии, в 1981 году - аспирантуру в ЦНИИ судебной психиатрии им. Сербского.

В Государственном научном центре имени Сербского Дмитриева работала с 1976 года, возглавила его в 1990 году.

Татьяна Дмитриева - автор 350 научных работ. Доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии медицинских наук, главный специалист - психиатр Минздравсоцразвития России. Награждена государственными орденами и медалями.

Специалисты под руководством Дмитриевой выносили заключения по состоянию психического здоровья в том числе террориста Салмана Радуева и полковника Юрия Буданова.