Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил генерал-лейтенант Анатолий Башлаков уволен по состоянию здоровья
muntjan.viperson.ru

Начальник Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков уволен с военной службы по состоянию здоровья, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковника Алексея Кузнецова. "Обязанности начальника ГУВРа временно исполняет его первый заместитель - генерал-майор Юрий Дашкин", - рассказал Кузнецов.

Ранее сообщалось, что Башлаков увольняется в запас с официальной формулировкой "по организационно-штатным мероприятиям". Отставка предсказывалась еще в прошлом году. По некоторым данным, начальник ГУВР отказался занять одну из двух предложенных высоких должностей по плану ротации в одном из военных округов за Уральским хребтом, писала "Независимая газета". По другой версии, новое руководство военного ведомства давно готовило кардинальную реформу воспитательных структур армии и флота, и смена начальника Главка была неизбежной.

- Анатолий Башлаков и ГУВР (Справка)

В середине 2009 года вероятным преемником Анатолия Башлакова называлась советник министра обороны Екатерина Приезжева - знакомая министру Анатолию Сердюкову еще по Санкт-Петербургу, она давно критично высказывалась по поводу устаревших стиля и методов воспитательных органов в армии.

Одновременно с увольнением Башлакова понижается статус Главка – он станет структурным подразделением Главного управления кадров Минобороны РФ, около 40% штатных должностей окажутся переведены из офицерских в гражданские, а оставшимся в строю "комиссарам" понизят должностные категории, писала НГ.

Кого и как увольняли из Минобороны

Отметим, что отставка Башлакова является продолжением радикальных кадровых перестановок в структурах Вооруженных сил, начавшихся с приходом в феврале 2007 года к руководству военным ведомством Анатолия Сердюкова.

За это время сменились практически все заместители министра обороны, главкомы видов Вооруженных сил, командующие родами войск, а также военных округов и флотов, а также перестановки произошли среди руководства главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба. За эти годы сменились главкомы Сухопутных войск и ВМФ, командующие Ракетными войсками стратегического назначения, Воздушно-десантными войсками, Космическими войсками.

В частности, "знаковыми" стали отставки главы Генштаба генерала армии Юрия Балуевского, замминистра обороны по финансам Любови Куделиной, замминистра обороны по тылу генерала армии Владимира Исакова, главкома ВМФ адмирала флота Владимира Масорина, главкома Сухопутных войск генерала армии Владимира Болдырева, командующего Северо-Кавказским военным округом Сергея Макарова, командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, начальника Главного разведуправления Генштаба генерала армии Валентина Корабельникова.

При этом в Минобороны утверждают, что таким образом "освобождаются от балласта". В то время, как наблюдатели уверены, что из армии просто убирают несогласных.

При этом различные источники сообщают, что перестановки в военном ведомстве продолжатся и в отставку могут отправить даже министра обороны Анатолия Сердюкова.

Анатолий Башлаков и ГУВР (Справка)

Генерал-лейтенант Анатолий Башлаков был назначен начальником Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ в июле 2007 года. До этого момента он служил в Ракетных войсках стратегического назначения на должностях, связанных с воспитанием личного состава и боевым управлением. Он занимал также должность начальника 1-го Государственного испытательного космодрома Плесецк.

Задачей ГУВР является воспитательное морально-психологическое обеспечение вооруженных сил, в том числе поддержание воинской дисциплины, организация общественно-государственной подготовки и информирования служащих в ВС, организация патриотического воспитания.

В ведении ГУВР находятся армейские СМИ, в том числе и газета "Красная звезда", организация культурно-досуговой работы и музейного дела (ГУВР подчинен Центральный Академический театр Российской Армии, Академический ансамбль им. А.В. Александрова, Центральный музей ВС), научно-методическое и техническое обеспечение воспитательной работы, писал "Коммерсант".