Последние негативные высказывания главы национальной разведки США Майкла Макконнела в адрес России безосновательны и идут вразрез с характером российско-американских отношений, заявили в МИД РФ
Архив NEWSru.com

Последние негативные высказывания главы национальной разведки США Майкла Макконнела в адрес России безосновательны и идут вразрез с характером российско-американских отношений, заявили в МИД РФ. "Как бывший советолог Майкл Макконнел живет устаревшими, отжившими представлениями. Его оценки не имеют под собой никаких оснований и полностью расходятся с характером и состоянием российско-американских отношений", - заявил "Интерфаксу" заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.

Ранее Макконнел обвинил Россию в "агрессивном" ведении разведки против США. Выступая на слушаниях в Сенате США на этой неделе, он заявил, что предвидит осложнение отношений между Россией и Соединенными Штатами.

Макконнел начал с того, что обвинил Россию в дальнейшем отступлении от демократического курса, а Кремль - в стремлении передать эту эстафету такому же недемократическому преемнику. "Все больше делается для того, чтобы контролировать население, партии и так далее - вплоть до того, что следующий руководитель России будет просто указан", - сказал Макконнел. В качестве одного из негативных примеров шеф разведки привел убийство Александра Литвиненко в Лондоне и заявил, что подобные инциденты "накапливают проблемы и трения".

Экономические и политические успехи "укрепили уверенность России в своих силах, позволили увеличить расходы на оборону и продолжать преследовать внешнеполитические цели, которые не всегда соответствуют целям, преследуемым западными странами", - заявил он.

По его оценке, укрепление могущества России "будет продолжать вносить элементы соперничества и антагонизма в отношения между США и Москвой, особенно на пространстве бывшего Советского Союза, и уменьшать возможности нашего сотрудничества с Россией в таких областях, как борьба с терроризмом, нераспространение оружия массового уничтожения, энергетика и развитие демократии на Ближнем Востоке".

Отметим, град взаимных обвинений и угроз посыпался со стороны России и США после того, как новый министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что кроме войны с глобальным терроризмом США могут столкнуться с опасностью, исходящей от таких стран, как Россия и Китай. Гейтс отметил, что США необходим весь спектр военных средств, чтобы воевать с большими армиями, такими как у России, Китая, Северной Кореи и Ирана. Перечисляя страны из так называемой "оси зла", которые вызывают беспокойство у правительства США, Гейтс причислил к ним и Россию, назвав ее в этом списке первой.

Затем президент России Владимир Путин, выступая на международной конференции в Мюнхене, резко раскритиковал проводимую мировую политику, действия США и НАТО. И напрямую спросил, против кого направлена система противоракетной обороны, развертываемая в Восточной Европе.