Министр обороны РФ Сергей Иванов в рамках закона о противодействии терроризму подготовит специальный секретный приказ, четко регламентирующий порядок применения Вооруженных сил в случае захвата воздушного судна террористами
Архив NEWSru.com

Министр обороны РФ Сергей Иванов в рамках закона о противодействии терроризму подготовит специальный секретный приказ, четко регламентирующий порядок применения Вооруженных сил в случае захвата воздушного судна террористами. Об этом секретном приказе рассказал глава комитета по обороне и безопасности верхней палаты Виктор Озеров.

"В приказе будет четко регламентирован порядок применения Вооруженных сил, а также применения ими оружия и спецтехники в случае захвата террористами воздушного судна и направлении этого судна, к примеру, на объекты атомной станции", - пояснил Озеров, выступая в среду на заседании Совета Федерации, где идет обсуждение закона.

В то же время глава комитета подчеркнул, что применение оружия и спецтехники Вооруженными силами для ликвидации потенциальной угрозы в связи с захватом воздушного судна "будет соизмеряться с тем, сколько человек летит в захваченном самолете и на какой территории этот самолет упадет", сообщает "Интерфакс".

Сенатору был задан вопрос о том, каким образом будет оповещаться население, проживающее в зоне опасности на пути следования воздушного судна в случае захвата его террористами. Отвечая на вопрос, Озеров заявил, что население "будет проинформировано о проведении контртеррористической операции и порядке действия ограничений, связанных с этим".

Напомним, что 26 февраля Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект "О противодействии терроризму". Этим законопроектом устанавливается, что для борьбы с терроризмом вооруженные силы могут применяться для пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения теракта либо захваченных террористами, а также для пресечения терактов на морских судах и для участия в пресечении терроризма за пределами РФ в соответствии с международными актами.

При этом законопроектом предоставляется право вооруженным силам уничтожить самолет или морское судно, если они не реагируют на радиокоманды или не подчиняются им. По данному закону не важно, что на борту судна находятся пассажиры.

СФ одобрил закон, позволяющий сбивать гражданские самолеты, захваченные террористами

Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О противодействии терроризму", принятый Госдумой 26 февраля. Закон единогласно поддержали 150 членов Совета Федерации.

После одобрения верхней палаты парламента закон поступает на подпись главы государства и вступает в силу в день его официального опубликования, за исключением четырех статей, которые вступают в силу 1 января 2007 года.

Глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, являющийся одним из разработчиков этого документа, подчеркнул, что верхняя палата специально собралась на внеочередное заседание с тем, чтобы не затягивать процесс с рассмотрением закона. "Мы решили не тянуть с принятием этого важнейшего документа с учетом того, что на днях президент России подписал указ о создании национального антитеррористического центра. И в указе президента четко отмечено, что он вступает в силу одновременно с принятием закона о противодействии терроризму", - пояснил Озеров.

Он подчеркнул, что положения закона полностью укладываются в рамки созданного указом президента национального антитеррористического центра и не содержат никаких противодействий Конституции РФ. "В ходе доработки этого закона, который был принят в первом чтении Госдумой еще полтора года назад, парламентарии старались максимально приблизить статьи к Основному закону страны", - подчеркнул Озеров.