Освобожден один из задержанных в Москве катарцев, утверждает посольство Белоруссии в РФ
Архив NEWSru.com

Катарский спортсмен Ибат Ахмедов является гражданином Белоруссии. Об этом "Интерфаксу" заявил официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"Белоруссия признает его своим гражданином. Согласно белорусскому законодательству, лишение гражданства возможно лишь путем официальной процедуры выхода из гражданства. В отношении Ибата Ахмедова такой процедуры не было", - пояснил Савиных.

Ранее в понедельник советник посольства Белоруссии в РФ Иван Корендо сообщил "Интерфаксу", что задержанный российскими властями в московским аэропорту "Шереметьево-2" и, по неподтвержденным данным, освобожденный Ибат Ахмедов является гражданином Катара.

"Ибат Ахмедов, - как удалось выяснить в консульской службе посольства Белоруссии в РФ, - действительно является гражданином Катара. Сообщение о наличии у него двойного - белорусского и катарского гражданства, не соответствует действительности, поскольку белорусское законодательство не предусматривает двойное гражданство. По нашим неподтвержденным сведениям, Ибат Ахмедов уже освобожден российскими властями", - сказал Корендо.

По его словам, информация, касающаяся кратковременного задержания, а затем освобождения Александра Дубровского, действительно являющегося гражданином Белоруссии, - верна. "Таким образом, у белорусской стороны нет никаких вопросов к российской стороне по сложившейся ситуации, поскольку Ибат Ахмедов, задержанный в московском аэропорту, является гражданином Катара, гражданин же Белоруссии Александр Дубровский был освобожден с извинениями "за причиненные неудобства", - подчеркнул белорусский дипломат.

Подтверждения информации об освобождении Ибата Ахмедова из официальных российских источников пока не поступало.

Ранее сообщалось, что двое граждан Катара были задержаны в Москве ФСБ в тот же день, когда власти Катара арестовали сотрудников российских спецслужб и предъявили им обвинения в организации убийства Зелимхана Яндарбиева. Такую информацию в минувшее воскресенье распространила британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

Агентство Reuters, ссылаясь на государственное информагентство Катара QNA, сообщило, что арестованные граждане этой страны были членами олимпийской сборной Катара по борьбе. Они направлялись в Сербию для участия в квалификационном турнире для подготовки к Олимпийским играм 2004 года. Сообщалось, что спортсмены были арестованы в четверг при пересадке в одном московских аэропортов. "Их задержали после прибытия в московский аэропорт из Белоруссии. Они направлялись в Сербию для участия в квалификационном турнире для подготовки к Олимпийским играм 2004 года", - сказано в сообщении QNA.

Как сообщил "Интерфаксу" в субботу информированный источник в арабских дипломатических кругах в Москве, задержанным было предъявлено обвинение в связях с незаконными вооруженными формированиями на территории России.

Источник в посольстве Катара в России подтвердил РИА "Новости" факт задержания в Москве двух катарских подданных. Как подчеркнул источник, посольство было проинформировано об инциденте. Два олимпийца были задержаны, поскольку у них были не в порядке проездные документы и они не задекларировали крупную сумму денег, сказал он. В ФСБ РФ отказались комментировать информацию о задержании катарцев.