Американские власти экстрадировали в Москву семерых россиян, которые содержались под стражей на базе Гуантанамо
Архив NEWSru.com

Американские власти экстрадировали в Москву семерых из восьми россиян, которые содержались под стражей на базе Гуантанамо. Они были задержаны в Афганистане в ходе антитеррористической операции, проводимой американскими войсками на территории этой страны.

"Российских граждан, воевавших в Афганистане на стороне талибов, власти США передали в минувшую субботу. В настоящий момент они уже находятся в одном из российских СИЗО", - сообщил источник в правоохранительных органах РФ в понедельник, передает "Интерфакс".

В посольстве США в Москве также подтвердили факт передачи задержаных. "Американская сторона передает семерых граждан РФ, находившихся в Гуантанамо, в руки правительства России для проведения следствия и вынесения соответствующего решения", - подчеркнули в посольстве. "Еще один задержанный российский гражданин остается на базе", - сказал сотрудник пресс-службы посольства агентству РИА "Новости". На вопрос о том, ведутся ли переговоры о его передаче российским властям, собеседник агентства ответил, что "такой информации пока нет".

По данным матери одного из семерых россиян, содержавшихся в Гуантанамо, все задержанные в настоящее время находятся в следственном изоляторе Пятигорска, так называемом "Белом лебеде". Как заявила Нина Одигова, мать Руслана Одигова, узнав о передаче россиян, она ездила в Пятигорск, чтобы повидаться с сыном. Однако в СИЗО ей отказали в свидании и не взяли передачу для сына.

Но как сообщили ИТАР-ТАСС в управлении Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе, в следственном изоляторе "Белый лебедь" Пятигорска никаких экстрадированных с Гуантанамо россиян нет.

Позднее стало известно, что россияне помещены в изоляторы временного содержания Кавказских Минеральных вод, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах по Южному округу.

Семерым гражданам России уже предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ. "Им предъявлены обвинения по статье 322 ("незаконный переход границы"), статье 359 ("наемничество") и статье 210 ("участие в преступном сообществе") УК РФ", - сказал заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский.

Ранее NEWSru.com сообщал, что на базе ВМФ США Гуантанамо (Куба) содержатся 8 граждан РФ, которые обвиняются российскими правоохранительными органами в незаконном пересечении границы, участии в преступном сообществе и участии в качестве наемников в вооруженном конфликте.

В начале 2002 года на американской базе на Кубе побывали работники Генпрокуратуры РФ, которые установили личности находящихся там российских граждан. Позже в США были направлены официальные запросы об их выдаче. Туда же в нынешнем году выезжал представитель Северокавказского управления Генпрокуратуры.

По данным Генпрокуратуры РФ, все они были завербованы представителями радикальных исламских организаций и позднее переправлены в Афганистан, где воевали на стороне талибов.

Имена российских граждан:

Шамиль Хаджиев из Башкортостана,
Равиль Гумаров из Башкортостана,
Расул Кудаев из Кабардино-Балкарии,
Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии,
Равиль Мингазов из Татарстана,
Айрат Вахитов из Татарстана,
Рустам Акмеров из Челябинска,
Тимур Ишмурадов из Тюменской области.

Досье на задержанных россиян:

Прокуратура России возбудила в отношении пленных россиян уголовное дело о незаконном переходе границы и наемничестве.

Расул Кудаев - балкарец по национальности. С 2000 года он проживал в Киргизии. Кудаев родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района КБР. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. Со слов его матери Фатимы Текаевой и брата Арсена Мокаева, в 2000 году Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов.

Равиль Гумаров - уроженец Свердловской области, неудавшийся предприниматель. В 1997 году он близко сошелся с национал-радикалами из набережно-челнинского отделения Татарского общественного центра и слушателями ныне закрытого набережно-челнинского медресе "Йылдыз" ("Звезда").

Некоторые "студенты" этого учебного заведения "проходили практику" в Чечне в лагерях Шамиля Басаева. По данным УФСБ России по Татарстану, Гумаров несколько раз пытался выехать в Чечню, а затем нелегально перебраться в Афганистан. Очевидно, ему это удалось сделать в 2000 году, когда он бесследно исчез. В городе Набережные Челны сейчас проживают бывшая жена Гумарова и трое несовершеннолетних детей.

Алмаз Шарипов (он же Шамиль Хаджиев) - житель Башкирии. До перехода российской границы он, как и двое других пленных, состоял в исламистской организации. В ходе расследования было установлено, что настоящее имя Алмаза Шарипова, который назвался так в ходе допросов, - Шамиль Хаджиев, 1971 года рождения. Ранее он заявлял, что проживал в городе Набережные Челны (Татарстан). В ходе следствия установлено, что до выезда за пределы России Хаджиев являлся сотрудником органов внутренних дел, старшим лейтенантом милиции, следователем. Кроме того, он проходил обучение на юридическом факультете Уфимского госуниверситета. Уволился с работы в 1999 году, и с того времени его родные никаких сведений о нем не имели.

Айрат Вахитов - бывший житель Набережных Челнов, идейный вдохновитель ваххабитского медресе "Йылдыз". Информацию об этом передал один из бывших лидеров движения национал-радикалов в городе Набережные Челны Рафис Кашапов.

Амина Хасанова, мать Вахитова, рассказывала, будто сын писал ей, что ему в Гуантанамо живется лучше, чем в самом хорошем российском санатории

Как утверждла РС/РСЕ, корреспонденты радиостанции ранее связались с матерями Вахитова и Кудаева, и обе женщины высказались категорически против выдачи в Россию их сыновей.

Амина Хасанова, мать Вахитова, рассказывала, будто сын писал ей, что ему в Гуантанамо живется лучше, чем в самом хорошем российском санатории. Она опасалась, что в случае экстрадиции он угодит в российскую тюрьму, где ему придется гораздо хуже.