Президент России Владимир Путин распорядился создать комиссию, чтобы выявить причины сбоев во время недавних стратегических командно-штабных учений "Безопасность-2004"
kremlin.ru

Президент России Владимир Путин распорядился создать комиссию, чтобы выявить причины сбоев во время недавних стратегических командно-штабных учений "Безопасность-2004".

Также Владимир Путин потребовал от главы Минобороны провести новые учения, в ходе которых он сможет лично убедиться, что все недочеты исправлены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин поручил министерству обороны "наметить мероприятия, пусть не такие масштабные, как были, где я сам смогу убедиться", что недостатки устранены.

"Необходимо создать комиссию, расследовать в самые короткие сроки и представить предложения по устранению недостатков", - сказал президент РФ на совещании с членами правительства.

В свою очередь, и.о. министра обороны Сергей Иванов доложил президенту, что комиссия по устранению недостатков, выявленных в ходе стратегической командно-штабной тренировки, "уже работает".

"Выявлен и ряд недостатков, активно работаем /по расследованию/, по результатам отдельно доложу", - сказал Сергей Иванов.

ЧП в ходе учений "Безопасность-2004"

В ходе самых крупных и, вероятно, самых провальных стратегических командно-штабных учениях "Безопасность-2004" произошли два крупных ЧП.

19 февраля на запущенной с АПРК "Карелия" из акватории Баренцева моря баллистической ракете сработала система самоликвидации. Президент России Владимир Путин контролировал этот неудавшийся старт с помощью "ядерного чемоданчика" из Плесецка.

ЧП в Североморске произошло при отработке того же самого огневого упражнения по запуску ракет, которое накануне, 18 февраля, должен был осуществить экипаж АПЛ "Новомосковск".

18 февраля на подводной лодке "Новомосковск" (К-407), недалеко от которой во время учений на борту подлодки "Архангельск" находился президент России Владимир Путин, был произведен неудачный пуск двух межконтинентальных баллистических ракет.

Верховный главнокомандующий в черной куртке и черной меховой шапке, но в белых перчатках (как и положено по уставу) поднялся на борт АПЛ "Архангельск" и стал смотреть, как из воды будет выходить ракета, пущенная с борта подводной лодки "Новомосковск". Напрасно прождав 20 минут, президент покинул борт субмарины.