Председатель Центризбиркома России Александр Вешняков в субботу прибыл в Чечню для проверки готовности местных избирательных комиссий к проведению референдума по проектам Конституции
Архив NEWSru.com

Председатель Центризбиркома России Александр Вешняков в субботу прибыл в Чечню для проверки готовности местных избирательных комиссий к проведению референдума по проектам Конституции, а также законов о выборах президента и парламента республики.

Его сопровождает большая группа представителей Совета Европы и ОБСЕ во главе с руководителем отдела по выборам Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Краером Бальяном. В Чечню также прибыли федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов и член Совета Федерации от республики Ахмар Завгаев.

Бальян заявил журналистам, что в Чечне международные эксперты получили возможность ознакомиться с подготовкой к голосованию на референдуме. Представители Совета Европы и ОБСЕ посетили несколько избирательных участков в Грозном.

Бальян также подчеркнул, что намерен встретиться и обсудить ход подготовки к референдуму не только с руководством Чечни, но и с представителями неправительственных организаций, действующих в республике. По его словам, что серьезные выводы о том, как идет подготовка к референдуму, по итогам поездки.

Глава ЦИК, комментируя по просьбе журналистов прозвучавшую накануне критику слабой организации агитации к референдуму, в частности, заявил: "Грозный - это не Москва, и проведение выборов, организация агитационной работы здесь имеет свою специфику".

В то же время Вешняков подчеркнул, что Центризбирком не касается вопросов организации агитации, а отвечает только за то, чтобы создать нормальные условия на избирательных участках и провести честное и прозрачное голосование на референдуме.

"Мы убеждены в том, что за оставшееся до референдума время избирательная комиссия и руководство республики сделают все необходимое для того, чтобы население ознакомилось с проектами (Конституции и законов) и пришло на избирательные участки", - сказал Вешняков.

Между тем глава администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров заявил, что нельзя делать выводы о готовности республики к референдуму, совершая краткие поездки в республику. "Я считаю, что для того, чтобы узнать и оценить ситуацию в Чеченской республике, разобраться в том, как идет подготовка к референдуму, нужно провести здесь несколько дней, проехать по республике, встретиться с разными слоями населения и после этого делать выводы", - сказал Кадыров.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", как могут повлиять на настроения населения и их явку на избирательные участки высказывания представителей федеральной власти о будущем статусе Чечни в составе РФ, Кадыров подчеркнул: "Это очень важное заявление, которому люди уделяют большое внимание, но мы считаем необходимым в самое ближайшее время разъяснить, что имеется в виду под широчайшей автономией".