Планируемый полет прославленного российского путешественника Федора Конюхова на воздушном шаре вокруг Земли может обернуться трагедией, если во время перелета он будет одет в космический скафандр "Сокол"
Global Look Press

Планируемый полет прославленного российского путешественника Федора Конюхова на воздушном шаре вокруг Земли может обернуться трагедией, если во время перелета он будет одет в космический скафандр "Сокол", о чем сообщили некоторые СМИ. С таким предупреждением выступил гендиректор Научно-производственного предприятия "Звезда", производящего эти скафандры, Сергей Поздняков.

"Наше предприятие не обладает информацией, как в руки путешественника попал летный скафандр "Сокол", который он собирается надеть во время полета, - цитирует его ТАСС. - Использование скафандра, не предназначенного для этих целей и не прошедшего необходимых проверок, может завершиться трагическими последствиями для путешественника".

По словам Позднякова, предприятие уже обратилось в ряд структур с просьбой выяснить, каким образом этот скафандр попал к путешественнику, и предотвратить его использование, чтобы обеспечить безопасность Конюхова. При этом гендиректор "Звезды" рассказал, что Конюхов ранее приезжал на предприятие, где ему показывали скафандр "Сокол", с которым он сфотографировался.

Конюхов вылетает в Австралию

1 июня Конюхов вылетает из России в Австралию, откуда во второй половине месяца планирует начать безостановочное кругосветное путешествие на воздушном шаре, передает РИА "Новости". Примерное расстояние полета Конюхова составит 35 тысяч километров, средняя скорость шара - 240 км/час. Полет будет проходить на высоте 5-10 км.

Накануне отбытия в страну кенгуру 64-летний россиянин заявил на пресс-конференции в Москве, что в ходе этого путешествия намерен побить достижение американца Стива Фоссетта, который первым в одиночку облетел Землю на воздушном шаре в 2002 году, потратив на это 13 дней.

В начале этого года Конюхов вместе с мастером спорта по воздухоплаванию Иваном Меняйло побили мировой рекорд по длительности полета на воздушном шаре.

Федор Конюхов - участник множества экспедиций и обладатель нескольких мировых рекордов. В его копилке - два восхождения на Эверест и три похода к Северному полюсу на лыжах. Он является единственным россиянином, достигшим Южного полюса в одиночку на лыжах и пересекшим Тихий и Атлантический океаны в одиночку на весельной лодке.

Путешественник анонсировал, что собирается погрузиться в Марианскую впадину, чтобы измерить точную ее глубину. Другое запланированное Конюховым путешествие - кругосветное плавание на парусной яхте на Кубок Жюля Верна. Для этого Конюхов и его команда уже несколько лет работают над проектом строительства парусной яхты с размерами корпуса, превышающими 50 метров.

В одном из интервью Конюхов рассказал, что он запланировал свои путешествия на десятилетия вперед, а в последнюю экспедицию надеется выйти в возрасте 90 лет.