В Кремле вслед за МИДом РФ прокомментировали скандал, вызванный преданием гласности списка европейских чиновников, которым запрещен въезд в Россию
Moscow-Live.ru

В Кремле вслед за МИДом РФ прокомментировали скандал, вызванный преданием гласности списка европейских чиновников, которым запрещен въезд в Россию. Россия предоставила ЕС свой черный список европейцев, а публиковать его или нет, было делом партнеров, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"МИД попросили (список), МИД передал", - приводит слова Пескова РИА "Новости". При этом он отметил, что Кремлю трудно понять реакцию Европы.

"Мы испытываем сложности с пониманием такой реакции. Само наличие этого списка - опубличенный или неопубличенный - в конце концов, это дело наших партнеров, но такая реакция просто на существование списка - это трудно понять в этой ситуации. Хочется спросить, а судьи кто? Не нужно забывать о предтече этой ситуации", - сказал Песков журналистам.

МИД РФ не исключил расширения черного списка европейцев

Ранее МИД РФ раскритиковал европейских коллег за предание огласке черного списка граждан ЕС. Заместитель директора департамента информации и печати ведомства Мария Захарова назвала предание огласке списка европейскими партнерами "низким". При этом она не исключила возможность расширения черного списка граждан стран ЕС.

Такое решение будет принято, если США и ЕС расширят ограничительные меры в отношении граждан РФ, заявила Захарова в эфире "Русской службы новостей". "Любые изменения будут зеркально отражаться у нас. Это называется принцип взаимности. Невозможно допускать, чтобы к нам относились абсолютно предвзято и фактически немотивированно", - сказала Захарова.

МИДу РФ непонятен ажиотаж, созданный в последнее время вокруг черного списка европейцев, отметила Захарова. По ее словам, о введении ограничительных мер известно давно.

"Это комедия начинается, суть которой сводится к тому, что якобы Россия передала закрытые списки. Это фантасмагория. Полтора года назад не только по дипломатическим каналам, но и публично мы начали регулярно говорить о том, что мы вынуждены пойти на зеркальные меры в связи с действиями США и ЕС. В СМИ можно найти цитаты высокопоставленных дипломатов: представителей министра, постоянных представителей России при международных организациях, в которых четко и ясно говорили, зачем и почему мы это делаем. Когда нас попросили их (списки) передать для удобства еврочиновников, мы передали, был устроен такой скандал. Зачем - остается только догадываться", - подчеркнула она.

В то же время она отметила, что шумиха совпала с периодом относительной стабилизации отношений между Россией и Западом. "Как только ситуация успокаивается, как только начинается конструктивный диалог и по минским договоренностям, и по другим вопросам, такое впечатление, что кому-то просто неймется и нужно устроить на пустом месте из ничего очередную информационную полемику", - сказала представитель МИДа.

Лавров назвал "абсурдными" обвинения в "произвольности" составления черного списка граждан ЕС

Обнародование списка из 89 европейских политических фигур, которым запрещен въезд в РФ, вызвало гневную реакцию лидеров ЕС. Если Россия хочет наказать Запад за введение санкций, запретив въезд определенным лицам, она может это сделать - но это не поколеблет наши позиции, пишет в своей редакционной статье британское издание The Independent.

В материале обращается внимание на национальный состав европейцев, ставших фигурантами списка. В нем оказалось только семь британцев, тогда как половину списка составляют граждане бывших советских республик Прибалтики, Польши и Скандинавии, передает сайт InoPressa.

Историю со списком комментирует и американская деловая газета The Wall Street Journal. Издание отмечает, что "за последние 14 месяцев ЕС тоже отказал в визах десяткам российских официальных лиц и законодателей из-за роли Москвы в конфликте на Восточной Украине". Однако "в ЕС для применения санкций против кого-либо требуются доказательства", тогда как "неясно, каков правовой статус российского черного списка и есть ли какие-то формы возмещения по суду", отмечает автор.

Газета приводит мнение официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майи Косьянчич: "Российские власти поделились с нами списком из 89 имен. У нас нет никакой другой информации о правовых основаниях, критериях и процедуре принятия этого решения. Мы считаем эту меру совершенно произвольной и необоснованной, особенно в отсутствие дальнейших разъяснений и транспарентности".

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок раскритиковал введение Россией черного списка граждан ЕС, которым нежелателен въезд в РФ, и назвал его неприемлемым и произвольным. Брок в интервью немецкому изданию Passauer Neue Presse подчеркнул, что никто из фигурантов списка не совершил ничего противозаконного, передает информационное агентство DPA. "В этом состоит ключевое отличие (черного списка РФ) от санкций ЕС, направленных против российских персон", - заявил Брок, назвав введение черного списка "символической ответной реакцией" и "шоу для населения (России)".

В свою очередь глава МИДа РФ Сергей Лавров назвал обвинения в адрес Москвы в "произвольности" составления черного списка европейцев абсурдными и нелепыми. "Это даже не очень ловко объяснять абсурдность и нелепость подобной логики, потому что это является попыткой подменить международное право собственными политическими пристрастиями", - сказал он журналистам (цитата по РИА "Новости"). По его словам, в ЕС при составлении черных списков невъездных россиян говорили, что каждый россиянин этого заслужил.

Имена возможных фигурантов черного списка РФ обнародовали в соцсети

WSJ отмечает, что ни ЕС, ни представительство России при ЕС не подтвердили, кто именно включен в российский список. Однако польский депутат Европарламента Яцек Сарыуш-Вольский выложил в Twitter список из 89 имен, где есть и его собственное.

Также упомянуты экс-комиссар по расширению ЕС Стефан Фюле, бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, лидер одной из фракций Европарламента Ги Верхофштадт, будущий старший советник канцлера Меркель Уве Корсепиус, гендиректор MI-5 Эндрю Паркер и ряд военных официальных лиц. "В списке нет никого из нынешних лидеров ЕС или министров иностранных дел соответствующих стран", - пишет корреспондент.