31 мая на Триумфальной площади в Москве состоялся традиционный разгон акции оппозиционеров защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний
Reuters

Во вторник, 31 мая, на Триумфальной площади в Москве состоялся традиционный разгон акции оппозиционеров защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Тогда же на примыкающей к площади Тверской улице сотрудники ДПС остановили ВАЗ-2101 красного цвета с синей мигалкой на крыше и гербом Советского союза - серпом и молотом - на водительской двери. У борцов с мигалками тут же возникло подозрение, что автомобиль принадлежит лидеру оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуарду Лимонову, который был среди прочих задержан на Триумфальной.

Причудливая "копейка" еще раньше успела привлечь внимание общества "Синих ведерок" (ОСВ). Его активисты вспомнили, что совсем недавно этот автомобиль был пойман в объектив фотоаппарата на МКАДе в районе Сколково - человек под ником fizorg3z разместил снимок в ЖЖ-блоге Общества.

Написав, что номер он запомнил фрагментарно - ? 640 АК 97, активист отметил, что ехал водитель очень неаккуратно: "резко втискивался в каждую дырку и бил по тормозам". В машине, по его словам, было двое. Он предположил, что это личный транспорт кого-то из "прапоров-оперов". Автор снимка также убеждает, что на крыше была настоящая мигалка, а не имитирующее ее ведерко.

А 31 мая, когда яркое и четкое ФОТО "копейки" с Тверской опубликовал на своем сайте "Интерфакс", оно тут же было скопировано в блог ОСВ. Активист под ником petunder, который участвовал в первой дискуссии по поводу снимка на МКАДе, написал про "брутальнейший автомобиль" следующее: "Сегодня все сомнения развеяны! Это мигалка, товарищи!"

В комментариях некто a_bunin вдруг безапелляционно заявил: "Это машина, на которой катается главный апазыцыонэр и недовольный властью - Лимонов". На что petunder отреагировал так: "Вау!!! А мигалка у него что на крыше делает? Или это модная антенна?"

Не оставивший эту тему без внимания "Интерфакс" ситуацию не проясняет, хотя и пишет, что во время задержания автоинспектор "периодически пытался снять с крыши хорошо закрепленное ведерко". Далее в тексте агентство называет синюю конструкцию на крыше "копейки" пародией на мигалку и сообщает, что она в конце концов была демонтирована, а водитель - человек, одетый в майку и шорты, - был отпущен.

Корреспондент при этом приводит полностью номер машины - Т 640 АК 97, но подчеркивает, что в первой букве возможна неточность. Наконец, ссылаясь на тех же активистов ОСВ, он уточняет, что мигалка могла быть не ведерком, а мобильной антенной в защитном полупрозрачном синем корпусе.

Агентство также связалось с Эдуардом Лимоновым, которому приписали владение заметным автомобилем. Тот все опроверг: "Это вранье. Мало ли вранья ходит, - сказал писатель. - Бред какой-то. Я езжу на старом корыте, которое то и дело грозит не завестись, на "четверке" с разбитым стеклом. Какая мигалка? Никаких ведерок я не имею".

"Интерфакс" добавляет, что у оппозиционера был подержанный корейский автомобиль, но его угнали несколько месяцев назад от дома владельца в Москве.

Как сообщил РИА "Новости" в среду представитель УВД Центрального округа столицы, Эдуард Лимонов, лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, представитель "Солидарности" Илья Яшин, оппозиционер Константин Косякин и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и все другие участники несанкционированной акции оппозиции, задержанные на Триумфальной площади, отпущены.

По его словам, это произошло через несколько часов после задержания. На некоторых составлены протоколы об административном правонарушении, решение о наказаниях будет принимать суд. С другими проведена профилактическая беседа.

Ранее официальный представитель управления информации ГУ МВД по Москве Светлана Серкина сообщила, что милиция задержала 26 человек за нарушение общественного порядка. Однако позже источник в правоохранительных органах уточнил, что всего в ОВД по Басманному, Пресненскому, Мещанскому, Таганскому, Тверскому районами и району Хамовники были доставлены 73 человека.

В органах уточнили, что на организаторов Лимонова, Косякина, активисток "Солидарности" Анастасию Рыбаченко и Татьяну Кадиеву, а также еще на 31 участника составили протоколы об административных нарушениях по ст. 20.1 (мелкое хулиганство), 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и т.п.) и 20.20 (распитие пива и спиртосодержащих напитков, либо употребление наркотических и психотропных средств в общественных местах) КоАП.

В свою очередь координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил, что его, Косякина и Яшина обязали явиться в мировой суд 8 июня.