В Хамовническом суде столицы на суде по делу в отношении экс-главы ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева накануне дал показания в качестве эксперта американский специалист в сфере нефтегазовой промышленности Уэсли
Архив NEWSru.com

В Хамовническом суде столицы на суде по делу в отношении экс-главы ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева накануне дал показания в качестве эксперта американский специалист в сфере нефтегазовой промышленности Уэсли Хон. Защита ранее подавала ходатайство о приобщении к делу заключения экспертов нефтегазового сектора. Накануне адвокатам в этом было отказано.

Как сообщает GZT.ru, 62-летний ветеран войны во Вьетнаме специально прилетел в Москву из штата Техас, чтобы по просьбе адвокатов дать заключение о деятельности нефтяной корпорации, возглавлявшейся Михаилом Ходорковским. В своей речи эксперт заявил, что деятельность ЮКОСа соответствовала деятельности подобных компаний. По мнению Уэсли Хона, версия обвинения несостоятельна.

Американский эксперт общался с судьей Виктором Данилкиным и адвокатами, которые задавали ему вопросы, через переводчика. Хон давал показания в течение более четырех часов. Свои показания эксперт сопровождал слайдами со схемами и таблицами.

- Платон Лебедев отказался от президентского помилования
- Ходорковский рассказал, почему голодал в четвертый раз
- Главред "Ведомостей" в суде вступилась за Ходорковского и Лебедева

Как рассказал суду Уэсли Хон, он длительное время работал на руководящих должностях в американских нефтяных компаниях, в частности, в KN Energy, Northern Natural Gas & Co и Enron. По словам специалиста, он десятки раз давал заключение в качестве эксперта в судах США. Обвинение высказало протест против участия на процессе Уэсли Хона, выразив сомнение в его компетентности.

В своей речи американский эксперт сравнил деятельность ЮКОСа с работой аналогичных компаний в нефтяной сфере - "Лукойл" и British Petroleum (BP). Уэсли Хон пришел к выводу, что компания ЮКОС по структуре и деятельности была схожа с другими нефтяными компаниями. В частности, цели и стратегия развития "Лукойла" совпадают со стратегией ЮКОС в 2002 году, указал эксперт.

Уэслии Хон рассказал суду, как складывается цена на нефть. Как отметил Хон, чем ближе нефть находится к конечному потребителю, тем выше цена. Как отметил специалист, сравнивать цены на добытую нефть с ценами для конечного пользователя - то же самое, что сравнивать яблоки с апельсинами.

Как уверен Уэсли Хон, деятельность Ходорковского была направлена исключительно на благо ЮКОСа и акционеров. Об этом, по мнению эксперта, говорит тот факт, что за 6 лет Ходорковский увеличил объемы добычи нефти и запасы и сделал ЮКОС крупнейшей нефтяной компанией в России. Напомним, что Михаила Ходорковского обвиняют в хищении всей добытой компанией ЮКОС нефти – 350 млн тонн. Сам экс-глава компании в своих показаниях неоднократно пытался доказать абсурдность этих обвинений.

Во вторник Хамовнический суд продолжит допрос эксперта. Гособвинение должно задать вопросы Уэсли Хону. Напомним, следствие ранее установило, что Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей.

Также, согласно обвинению, обвиняемые совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму. Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США.