Национальная судебная палата Испании приговорила к 7,5 годам тюремного заключения лидера русско-грузинской мафии в Испании Захара Калашова
Reuters

Испанский суд вынес 1 июня приговоры обвиняемым по делу "русской мафии", по которому проходили 12 человек. Национальная судебная палата Испании приговорила к 7,5 годам тюремного заключения лидера русско-грузинской мафии в Испании Захара Калашова и еще пятерых членов этой организации - к меньшим срокам за отмывание денег, сообщает испанское агенство EFE.

Михаил Мдинарадзе получил 5 лет, Константин Асатиани и Олег Воронцов (бывший советник первого президента РФ Бориса Ельцина и член МОК - прим. ред.) - по 4 года, Александр Минин - 3 года, Наталья Серова - 2 года. Кроме того, на Калашова наложен штраф в размере 20 миллионов евро. Между тем газета El Pais в 2008 году оценила его состояние по крайней мере в 200 млн евро.

- Российский адвокат Гофштейн оправдан испанским судом
- Испанская пресса: могущество "русской мафии" обеспечивают российские политики и бизнесмены
- Кубок УЕФА для "Зенита" могла купить "русская мафия" в Испании

В приговоре отмечается, что Калашов, освобожденный под залог в марте этого года, и другие осужденные будут высланы из Испании, когда отбудут три четверти срока, или когда перейдут в "третий разряд заключенных" - когда заключенным позволено отбывать срок вне тюремных учреждений.

Подсудимым также будет запрещено возвращаться в Испанию в течение 10 лет. Калашов обязан два раза в неделю являться в суд. Он будет находиться на свободе, пока его дело будет разбираться в Верховном суде Испании, так как он уже отсидел половину срока. Как сообщает "Интерфакс", защита Калашова подаст апелляционную жалобу на приговор Национальной судебной палаты.

Ранее по аналогичным обвинениям были приговорены другие члены группировки - двое граждан Грузии, двое россиян и гражданин Украины. Все осужденные подлежат депортации из страны после того, как отбудут три четверти назначенного им срока наказания.

Российский адвокат Гофштейн оправдан испанским судом

Известный российский адвокат Александр Гофштейн, также проходивший по этому делу в качестве обвиняемого, оправдан испанским правосудием. Непосредственно Гофштейну инкриминировали участие в преступном сообществе и отмывании денежных средств. Суд признал его невиновным - это означает полную реабилитацию, сообщил сам юрист в беседе с NEWSru.com.

По словам самого Гофштейна, обвинение не предоставило "даже неубедительных" доказательств его вины. Он утверждает, что лишь выполнял свою работу как юрист. "На меня повесили всех собак, которые только могут быть. Слава богу, что справедливый и независимый суд принял законное решение", - отметил адвокат. В связи с чем на него пытались "повесить собак" и кто конкретно это делал, Гофштейн не уточнил.

Адвокат заявил, что сейчас ему нужно изучить текст приговора, логику суда, юридические основания, и только тогда он сможет комментировать приговор подробнее. В конце следующей недели он планирует возвратиться в Россию и собрать пресс-конференцию.

Александру Гофштейну неизвестно, кто именно из обвиняемых оправдан - "в большинстве это люди мне незнакомые", отметил он. "Судя по тому, что я слышал на судебном заседании, это невиновные люди", - подчеркнул Гофштейн и заверил, что они будут "всеми разрешенными законом способами" добиваться оправдания.

Дело "русской мафии" в Испании

Калашова и его подельников арестовали в ходе масштабной полицейской операции "Оса", которая началась в июне 2005 года. Тогда были проведены обыски в Барселоне, Аликанте, а также на курортах Марбелья, Фуэнхирола, Бенальмадена и Торремолинос, арестовав около 30 выходцев из Грузии, России и Украины. Тогда же были арестованы около 80 банковских счетов, а также реквизировано большое количество находившихся в их собственности автомобилей и вилл.

Самого Калашова, разыскиваемого Испанией и Грузией, взяли в Дубае в мае 2006-го. Затем его передали испанской стороне. По материалам следствия, вор в законе Калашов в 2003 году организовал в Испании структуру для отмывания денег, полученных от преступной деятельности его организации.

По данным швейцарской полиции, ему принадлежит также значительная доля одной из крупнейших российских нефтяных компаний "Лукойл". Кроме того, "Шакро-молодой" контролировал три крупных казино в Москве и владел недвижимостью и Испании на сумму более 7,5 млн евро, отмечает NEWSru.ua.

3 марта 2010 года Калашов под залог в 300 тысяч евро был выпущен из-под ареста. Однако, как выяснили следователи, изучив перехваченные телефонные разговоров задержанных накануне мафиози, Калашов, по всей видимости, вернулся к преступной деятельности сразу после выхода на свободу. В частности, в день освобождения лидера мафиозной группировки состоялся разговор, из которого следует, что Калашов не только продолжает руководить организованным преступным сообществом, но и планирует рассчитаться со своими конкурентами.

Захар Калашов (Князевич) по кличке Шакро-младший или Шакро-молодой - уроженец Тбилиси, гражданин Грузии и России. В России он считается одним из руководителей Солнцевской, Измайловской и Братской организованных преступных группировок. Правоохранительные органы России называют его одним из самых влиятельных криминальных авторитетов.

Адвокат Александр Гофштейн был арестован в Испании 23 ноября 2006 года при входе в следственный изолятор, в котором находился его подзащитный Захар Калашов, считающийся, как утверждает испанская пресса, главарем грузинской "мафии". Адвоката задержали, когда он приехал из России с крупной суммой денег из "общака", предназначенной для освобождения Калашова из тюрьмы.

Как выяснилось позже, полиция Испании прослушивала телефонные переговоры Гофштейна с Калашовым, после анализа которых он сам попал в число обвиняемых. Следователи, прослушав записи, пришли к выводу, что Гофштейн является членом преступной организации, возглавляемой Калашовым. Позднее испанский суд освободил Гофштейна из-под стражи под залог, обязав не покидать пределов Испании и регулярно отмечаться в правоохранительных органах.

Защита Гофштейна потребовала исключить из материалов дела записи переговоров, так как они были сделаны незаконно, в нарушение тайны общения адвоката с клиентом. Однако это требование было отвергнуто судом. В ходе оглашения обвинительного заключения прокурор потребовал для Гофштейна 7 лет и 3 месяца тюремного заключения, а также приговорить его к выплате штрафа в размере 530 тысяч евро.

Александр Гофштейн - адвокат, участвовавший во многих громких делах. Именно он, в частности, защищал Вячеслава Иванькова по кличке "Япончик", обвинявшегося в убийстве граждан Турции и оправданного судом присяжных. Кроме того, вместе с Генрихом Падвой, он защищал бывшего Председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова по "делу ГКЧП", Игоря Бушнева, оправданного судом по обвинению в убийстве отца Александра Меня, Фрэнка Элькапоне, также оправданного по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Гофштейн отстаивал в уголовных процессах интересы заместителей губернаторов Московской и Курской областей, Красноярского края. Участвовал в известном процессе московского "Гастрономторга" в 1987 году. Он также представлял интересы замначальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой.