Бежецкая межрайонная прокуратура передала в суд дело о гибели на аттракционе "Сюрприз" 12-летнего мальчика
НТВ

Бежецкая межрайонная прокуратура передала в суд дело о гибели на аттракционе "Сюрприз" 12-летнего мальчика. В его смерти прокуратура обвиняет директора парка культуры и отдыха Галину Козловскую, которая, по версии следствия, знала, что аттракцион разблокировали, но ничего не предприняла. При этом опасный аттракцион работает и сейчас, хотя даже в администрации района признают, что он неисправен, пишут "Известия".

"Сюрприз" появился в парке культуры и отдыха города Бежецка летом 2003 года. Каждую осень аттракционы блокировали на зиму. В октябре прошлого года консервацию аттракционов приняла новый директор парка Галина Козловская. Под Новый год Козловской сообщили, что неизвестные сбили замок и разблокировали аттракцион. По версии прокуратуры, директор осмотрела "Сюрприз", но распоряжений о его блокировке или охране не дала. Вечером 4 января к аттракциону пришли несколько мальчишек. Они раскрутили центрифугу, и 12-летний Анатолий попытался запрыгнуть на нее на ходу. Получил сильнейший удар по голове крутящейся частью машины и упал на землю. Он умер через несколько минут.

"Люди у нас дикие, лезут туда, куда не просят, - поделилась с "Известиями" сама Галина Козловская. - Меня в этой истории сделали крайней. Виноваты родители, которые не знали, где их ребенок гуляет в темноте". Сейчас "Сюрприз" продолжает работу, но, как подчеркивают в администрации Бежецкого района, "не в полную силу, потому что неисправен".

Небезопасные аттракционы часто становятся причиной ранений и даже гибели людей, решившихся прокатиться на них. Так, В Смоленске на аттракционе в результате несчастного случая 13-летнему мальчику оторвало ногу. Подростка выбросило из карусели, делавшей оборот на полном ходу, на асфальт. Правая нога мальчика осталась в креплении - ее оторвало по колено. Левая от сильного удара об асфальт сломалась.

Несчастный случай произошел из-за того, что мальчик почему-то расстегнул ремень безопасности на одной из рук, и его по инерции отбросило назад. Аттракцион в тот же день закрыли.

А два года назад на карусели "Сюрприз" в Лианозовском парке культуры и отдыха города Москвы в результате аварии были ранены 16 человек. Произошло разрушение подвижного механизма аттракциона, и карусель рухнула на землю. 13 человек были госпитализированы в три городские больницы и Институт Склифосовского. Пятеро получили переломы, в том числе позвоночника.