Более тысячи российских детей погибли от рук собственных родителей за последние пять лет, сообщили в Генеральной прокуратуре России
Архив NEWSru.com

Более тысячи российских детей погибли от рук собственных родителей за последние пять лет, сообщили в Генеральной прокуратуре России.

"Из совершенных за последние пять лет 1080 убийств детей, только три преступления были совершены усыновителями. Все остальные преступления в подавляющем большинстве случаев совершены родными отцом либо матерью и незначительная часть - приемными родителями", - сказал в интервью "Интерфаксу" заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский.

По его мнению, именно насилие над детьми является одной из причин высокой подростковой преступности и детской жестокости.

"Проблема насилия над детьми имеет значение не только с точки зрения физической или эмоциональной, ведь в конечном итоге все это ведет к тому, что нарушается весь процесс формирования мировосприятия ребенка. Ясно, что, испытывая на себе это насилие, дети начинают сами проявлять жестокость, вступая в криминальный мир. Отсюда и подростковая преступность. У нас уже восьмилетние дети совершают убийства", - отметил Фридинский.

Как сообщил замгенпрокурора, количество беспризорных детей в России растет. "По некоторым данным, оно уже достигло 3-4 млн, - сказал Фридинский. - У нас выросло и количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 2005 год эта цифра возросла более чем на 50 тысяч. Если говорить, к примеру, о детях, которые доставляются только в ОВД, то за год - это больше миллиона детей".

Глава МВД: жестокость по отношению к детям порождает ответную реакцию с их стороны

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев обратил внимание на рост повторных преступлений с участием подростков.

"В 2005 году число несовершеннолетних, ранее совершавших преступления и вновь привлеченных к уголовной ответственности, возросло на 8,3%", - сообщил Нургалиев на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в четверг в Москве. Он отметил, что эти негативные тенденции сохраняются в 44 субъектах РФ.

В прошлом году свыше 175 тысяч детей и подростков стали жертвами преступных проявлений, сообщил он.

"В отношении несовершеннолетних совершены более 73,5 тысяч насильственных преступлений, в том числе свыше 7 тысяч сексуального характера", - сказал Рашид Нургалиев. За указанный период 3 тысячи детей погибли в результате совершенных преступлений, и еще стольким же причинен тяжкий вред здоровью.

"Жестокость по отношению к детям порождает и ответную реакцию с их стороны. Подростками и при их участии в 2005 году совершено более 154 тысяч преступлений, в том числе свыше 1 тысяч убийств, 3 тысяч разбойных нападений, 18 тысяч грабежей", - сообщил министр.

При этом он отметил, что все тяжкие преступления совершаются, как правило, в группе и отличаются "повышенной агрессивностью и цинизмом".

"Ежегодно в органы внутренних дел за правонарушения доставляются более 1 млн несовершеннолетних, к административной ответственности привлекаются почти 500 тысяч, из них 350 тысяч поставлены на учеты", - сказал Нургалиев.

Он отметил, что "преступность несовершеннолетних связана с отсутствием элементарного правосознания и сдерживающих факторов у детей и подростков. В этой связи глава МВД предложил вернуться к вопросу о создании федерального банка данных на несовершеннолетних, нуждающихся в государственной поддержке.

Нургалиев также сообщил, что такие информационные базы уже сформированы в ряде министерств и ведомств. В частности, Минздравсоцразвития РФ осуществляет учет социально неблагополучных семей и детей, Минобрнауки - детей-сирот, МВД - несовершеннолетних, находящихся в розыске.

"Их следует объединить на единой ресурсно-программной базе, создать возможности для индивидуальной работы с каждым ребенком, его родителями и лицами, их заменяющими. Важно, чтобы неблагополучные дети постоянно находились в поле зрения, а также своевременно получали нашу поддержку", - сказал министр.