У Адамова в СИЗО случился сердечный приступ
НТВ

У экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова, содержащегося в следственном изоляторе, в четверг случился сердечный приступ. "Сегодня у Адамова был сердечный приступ, и хотя ему была оказана помощь, сейчас он не может встать с постели и не смог даже выйти к адвокатам на встречу", - сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат Адамова Тимофей Гриднев.

Позже Федеральная служба исполнения наказаний подтвердила информацию адвоката. Адамов почувствовал себя плохо в 03:30 по московскому времени. "У него были боли в груди и он через кнопку вызова вызвал охрану, которые, в свою очередь вызвали медиков", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ФСИН Александр Сидоров. "Ему была оказана медпомощь, но какой-либо угрозы для его жизни нет", - отметил он. По его словам, экс-глава Минатома страдает стенокардией и "проблемы с сердцем у него бывают примерно раз в два месяца".

По словам адвоката, недавно Адамову был проведен медицинский осмотр, и врачи дали заключение о том, что он нуждается "в серьезном обследовании, по результатам которого ему необходимо будет делать коронарографию".

"Я считаю, что ответственность за это несет лично следствие, поскольку мы неоднократно обращались с ходатайством об освобождении Адамова из-под стражи в связи с тем, что у него ишемическая болезнь сердца. Однако нам постоянно отказывали", - сказал Гриднев.

Кроме того, по словам адвоката, заключение специалистов о необходимости обследования Адамова следствием было оставлено без внимания. "Заключение было следствием отвергнуто, и Адамова отказались освободить из-под стражи", - напомнил Гриднев.

Генпрокуратура России в конце апреля заявила о завершении расследования уголовного дела Евгения Адамова. "Адамов обвиняется в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы, злоупотреблениях должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия", - говорилось в распространенном ранее сообщении Генпрокуратуры.

По делу также проходит бывший директор государственного унитарного предприятия "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" Вячеслав Письменный. Он обвиняется в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы. Кроме того, предъявлено обвинение бывшему гендиректору ОАО "Техснабэкспорт" Ревмиру Фрайштуту.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы, вынесено и в отношении президента российско-американской компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS, Limited Александра Чернова. Он объявлен в международный розыск.

"По мнению следствия, действиями этих лиц бюджету РФ, предприятиям и организациям нанесен ущерб на сумму более 3 миллиардов рублей", - отмечалось в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Экс-министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов, занимавший этот пост с марта 1998 года по март 2001 года, был задержан в Швейцарии 2 мая 2005 года по запросу властей США, которые обвиняют его в хищении около 9 миллионов долларов из предоставленной России помощи США, предназначавшейся для модернизации системы ядерной безопасности РФ.

29 декабря 2005 года федеральный суд Швейцарии принял решение об экстрадиции Адамова в Россию. 31 декабря он был доставлен из Швейцарии в Москву и помещен в СИЗО "Матросская Тишина". В тот же день Генпрокуратура РФ предъявила ему обвинение.