На особом учете МВД РФ состоят 150 экстремистских группировок и 5 тысяч человек
Архив NEWSru.com

На учете в МВД России состоит около 150 экстремистских группировок общей численностью до 5 тысяч человек. Такие цифры привел в среду министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, выступая на расширенной коллегии МВД по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Нургалиев подчеркнул, что в настоящее время стоит проблема экстремистских проявлений в молодежной среде. По его словам, статистика подобных преступлений весьма незначительна, но преуменьшать их негативное влияние нельзя.

"Доведенная до крайности идеология экстремистских действий обладает огромной разрушительной силой, ее сторонники готовы к любым акциям, нарушению общественных норм и законов", - подчеркнул министр.

При этом он отметил, что абсолютно неважно, под какими идеями и лозунгами действует та или иная экстремистская группировка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава МВД обратил внимание участников коллегии на получившее в последнее время широкое распространение неформальное движение так называемых скинхедов. В целом, по словам Нургалиева, "сейчас оно не структурировано и не имеет общего руководства".

"Однако когда участники группировок попадают под влияние сильного лидера, они становятся легко управляемыми отрядами, готовыми пойти на убийство", - подчеркнул министр.