Суд подтвердил, что МНС не вправе требовать от ЮКОСа уплаты 100 млрд рублей налогов
Архив NEWSru.com

Московский арбитражный суд во вторник оставил в силе определение от 19 мая, приостанавливающее исполнение решения МНС о привлечении НК ЮКОС к налоговой ответственности.

Таким образом, суд отклонил ходатайство МНС об отмене данного определения. В соответствии с законом, определение суда от 1 июня может быть обжаловано в вышестоящей инстанции в течение месяца.

В определении суда отмечается, что основания, по которым было приостановлено исполнение решения МНС о привлечении ЮКОСа к налоговой ответственности, остались в силе, сообщает "Интерфакс".

Арбитражный суд Москвы 19 мая приостановил действие решения министерства по налогам и сборам об уплате НК ЮКОС налогов и пеней на сумму свыше 99 млрд рублей. Не согласившись с этим, МНС подало ходатайство об отмене определения. Рассмотрение этого вопроса было назначено на 26 мая.

Однако 26 мая арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 1 июня в рассмотрении ходатайства министерства. В тот же день арбитражный суд Москвы удовлетворил иск МНС к НК ЮКОС и решил взыскать с нефтяной компании 99,4 млрд рублей налогов, пени и штрафов.

МНС обвиняет НК ЮКОС в уклонении от уплаты налогов через внутренние оффшоры. МНС 14 апреля завершило выездную налоговую проверку ОАО HК ЮКОС на предмет уплаты налогов и сборов за 2000 год. По ее результатам министерство вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд 375 млн 538 тыс. 234 рубля.