Американские НКО войдут в российский "патриотический стоп-лист", сообщили в Совете Федерации
Moscow-Live.ru

В "патриотический стоп-лист", подготовленный Советом Федерации, войдут американские НКО, работающие на территории России, сообщил "Интерфаксу" в среду первый заместитель главы комитета по конституционному законодательству СФ Алексей Александров.

Отметив, что в настоящее время в России действуют определенные американские структуры в виде различных фондов и институтов, сенатор сообщил, что на самом деле, по его данным, эти НКО "занимаются проведением проамериканской политики на территории суверенного государства". "Когда наши американские партнеры говорят о своей заинтересованности в сильной и независимой России, на поверку оказывалось, что это далеко не так или же совсем не так", - заявил Александров.

По мнению сенатора, "совершенно очевидно", что США проводят "жесткий и последовательный курс на ослабление" России "под предлогом мнимых ценностей демократии" и делают это через свои НКО, главной задачей которых является - "расшатать устои России изнутри". Александров уверен, что эти структуры напрямую подчиняются Госдепу США и ЦРУ. Сенатор убежден, что если бы на территории США российские НКО вели себя "таким же образом", то власти приняли бы "жесткие меры, вплоть до закрытия и выдворения".

Как заверил представитель Совфеда, "патриотический стоп-лист" создается верхней палатой парламента совместно с МИД РФ, Минюстом и другими ведомствами "исключительно в интересах России" - это "крайние, но вынужденные меры", так как американцы "ведут себя исключительно с позиций превосходства".

Сенатор не сомневается, что США вкладывают деньги в свои НКО, работающие на территории РФ, "только с одной целью - на ослабление России". По словам Александрова, "немецкие, французские или другие европейские НКО" в России все равно работают в интересах США. "Это факт неоспоримый", - убежден он.

Напомним, 24 июня глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев заявил о формировании "патриотического стоп-листа" зарубежных неправительственных организаций. Сообщалось, что в рамках профильных комитетов - по международным делам, по конституционному законодательству и обороне и безопасности - составлен "патриотический стоп-лист", в который войдут "нежелательные организации".

Косачев пояснил ТАСС, что список будет своего рода рекомендацией для включения в список "нежелательных организаций". "Это будет наш, не имеющий прямого юридического действия перечень, который мы считаем возможным изучить тем структурам, которые на это уполномочены", - сказал он, подчеркнув, что юридическое решение о включении в перечень нежелательных находится в компетенции "уполномоченных органов власти", а не парламента. Однако давать политические оценки Совфед вправе, подчеркнул он.

8 июля сенаторы планируют принять документ и передать его для рассмотрения в МИД, Минюст и Генпрокуратуру.

В июне вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России" и запрещать им работу в стране, если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.

Решение о признании организации "нежелательной" принимают генпрокурор или его заместители по согласованию с МИДом. Перечень "нежелательных" организаций будет вести Минюст.

В Госдуме готовят свой "патриотический стоп-лист"

Накануне стало известно, что в Госдуме составляют собственный "стоп-лист", в который войдут "нежелательные" иностранные организации. Член думского комитета Госдумы от ЛДПР по делам общественных объединений Виталий Золочевский заявил РИА "Новости", что намерен к концу недели подготовить проект "патриотического стоп-листа" примерно из 20 иностранных НКО.

"Это будет некий перечень иностранных фондов и институтов, которые проводят агрессивную политику в отношении России и которые финансируются всякими деструктивными силами и действуют против интересов России", - сказал депутат.

По словам парламентария, в список могут войти Британский совет (Великобритания), Фонд Кавказа (Грузия), Черкесский культурный центр (Грузия), Всемирный конгресс украинцев (Канада) и другие.

Как передает ТАСС, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил журналистам, что в подобный "стоп-лист", по его мнению, должны быть включены Национальный демократический институт по международным вопросам, Международный республиканский институт, Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), американские советы по международному образованию, а также Национальный фонд поддержки демократии.