Скандал с "увольнением" сотрудников соцфака МГУ могут замять, а ославившихся профессоров - оставить на работе
Moscow-Live.ru

Скандал с "увольнением" декана и профессора социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова может окончиться ничем. Если ранее в пресс-службе самого известного вуза страны опровергли увольнение профессора Александра Дугина, призывавшего "убивать, убивать и убивать" украинцев, то теперь выяснилось, что и отстраненный от должности декан Владимир Добреньков, подозреваемый в коррупции и плагиате, также остается преподавателем на факультете. А может быть, вообще сохранит должность декана. В пресс-службе МГУ сообщили, что с 1 июля Добреньков покидает пост, хотя сам преподаватель все еще надеется подать заявление о продлении полномочий.

О том, что Владимир Добреньков передумал уходить в отставку, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на самого профессора. "Мои коллеги, ученый совет и профессура единогласно потребовали от меня не уходить, а подать заявление с просьбой продлить мое пребывание на посту декана", - рассказал он агентству. Отметим, ранее в пресс-службе МГУ сообщали, что Добреньков уходит с поста декана "по собственному желанию и в связи с истечением срока полномочий 30 июня 2014 года". Представитель вуза подчеркнул, что ученый в то же время не уходит из МГУ совсем, а остается работать профессором и заведующим кафедрой истории и теории социологии.

Студенты соцфака неоднократно выражали возмущение тем, как управляется факультет. Ректорат учащихся поддерживал, однако нового декана назначать не спешил, несмотря на то, что и Общественная палата России оставалась недовольна работой декана.

Об увольнении Добренькова ранее сообщил в соцсетях преподаватель Александр Дугин. Он выразил сожаление по поводу предполагаемой отставки, назвав декана настоящим "русским патриотом".

Профессор, призывавший к убийствам, по всей видимости, остается просвещать студентов

27 июня Александр Дугин сообщил о своем увольнении из вуза, выразив уверенность, что лишается поста из-за своих взглядов на украинский кризис. Такую точку зрения Дугин высказал в соцсети "ВКонтакте", опубликовав сообщение под заглавием "Успехи шестой колонны. Моя личная плата за Новороссию".

"Ректор МГУ В. А. Садовничий отменил свой указ… о моем назначении по конкурсу на должность заведующего кафедрой Социологии Международных Отношений Социологического факультета", - написал Дугин, отметив, что, по его мнению, это было сделано "с нарушением всех правил".

"Моя работа в МГУ завершена", - констатировал профессор. По его словам, ректор МГУ заявил, что увольнение стало необходимо после реакции "определенных кругов" на его позицию по Новороссии. Дугин является активным сторонником введения российских войск на территорию восточных регионов Украины - такие предложения неоднократно высказывались им, в частности, в социальных сетях.

Между тем, по словам Добренькова, ученый совет социологического факультета накануне все-таки постановил утвердить профессора Александра Дугина в должности заведующего кафедрой социологии и международных отношений. В пресс-службе вуза предложили третью версию происходящего: там сообщили, что ученый совет признал ошибкой избрание Дугина заведующим кафедрой, но профессор продолжает занимать внебюджетную ставку на факультете социологии.

При этом профессор Дугин все еще уверен, что он уволен. "С процедурной стороны, ситуация завершена - увольнение состоялось", - написал он 1 июля около девяти утра.

На официальном сайте социологического факультета никаких комментариев по этому делу пока нет. Добреньков по-прежнему значится деканом факультета, а Дугин - заведующим кафедрой.

Напомним, ранее общественность возмутили заявления профессора Дугина по ситуации на Украине, сделанные после трагических событий в Одессе. Сотрудник МГУ заявил, что на Украине появились "страшные люди", которых надо "убивать, убивать и убивать". Возмущенные граждане как Украины, так и России написали петицию на имя ректора МГУ с требованием лишить Дугина своего поста. К настоящему моменту под ней поставили свои подписи более 11 тысяч человек, в их числе - выпускники и сотрудники вуза, которые утверждают, что им стыдно за alma mater.

Между тем заявления Дугина теоретически могут повлечь за собой намного более серьезное наказание, чем лишение работы. Заявления с призывом убивать "страшных украинцев" вполне можно квалифицировать как "действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды... по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе" (статья 282 Уголовного кодекса РФ). По закону, подписанному накануне российским президентом Владимиром Путиным, отныне такие призывы запрещено высказывать не только публично или через СМИ, но также и в интернете.

Отметим, что Дугин засветился в Сети не только призывами к насилию, но и националистическими заявлениями. Сообщение, размещенное в аккаунте Дугина, гласит, что "власть в России должна быть русской". Оценку подобным высказываниям ранее дал российский писатель Сергей Довлатов ("Ремесло"):

Мы беседовали с классиком отечественной литературы - Пановой. Конечно - говорю, - я против антисемитизма. Но ключевые позиции в русском государстве должны занимать русские люди. - Дорогой мой, - сказала Вера Федоровна. - Это и есть антисемитизм... Ибо ключевые позиции в русском государстве должны занимать нормальные люди...

Напомним, Александр Дугин считается одним из главных идеологов неоевразийства. В конце 1980-х годов он вступил в общество "Память", а в 1994 году вместе с Эдуардом Лимоновым и Егором Летовым основал Национал-большевистскую партию. С приходом к власти Владимира Путина он ушел из оппозиции и стал высказываться в пользу действующих властей, передает "Дождь".

По мнению профессора Дугина, именно славившийся свободомыслием Московский университет, воспитавший нескольких участников кружка декабристов, демократов Герцена и Огарева, ныне "может и должен стать центром патриотической консервативной парадигмы в российском образовании".

Украинская тема является, по всей видимости, важным элементом патриотического воспитания. Примечательно, что на сайте соцфака, во вкладке "Творчество социологов", одно из трех стихотворных произведений посвящено как раз братской стране, которая находится "в когтях врагов".

Отметим, ранее ректор МГУ Виктор Садовничий заявлял, что "МГУ - место для науки, а не политики". Относится ли патриотическое воспитание к первому или второму - по этому поводу мнение руководства вуза остается неизвестным.