"Справедливая Россия" призывает разрешить курение на летних верандах кафе
Архив NEWSru.com

Спустя месяц после вступления в силу закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который многими критиковался как дискриминационный и даже "идиотский", в Государственную думу внесен второй законопроект, направленный на изменение новой нормы права.

Группа депутатов от "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым предложила разрешить курение на открытых террасах кафе и ресторанов, сообщает "Интерфакс". Законопроект дает возможность собственникам закусочных право по собственному усмотрению допускать (или не допускать) курение на верандах. Авторы документа ссылаются на то, что практика организации мест для курения табака на расположенных на открытом воздухе террасах распространена в ряде европейских стран и не противоречит Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

"Данное изменение позволит обеспечить реализацию прав значительного числа курящих лиц", - считают депутаты. Кроме того, эсеры предлагают обеспечить доступность специальных мест для курения табака на открытом воздухе и изолированных помещений для курения табака для лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих трудности в передвижении. На сайте Государственной думы соответствующий законопроект пока не появился.

- Глава Роспотребнадзора напугала курильщиков: каждый из них заболеет раком

Ранее депутат от ЛДПР Сергей Иванов также внес в Госдуму смягчающий жесткие нормы законопроект, предложив разрешить собственникам имущества оснащать "курилками" железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, а также морские и речные порты, предназначенные для перевозок пассажиров.

Отметим, с 1 июня в России действует "антитабачный" закон, который запрещает курение в общественных местах, в том числе в подъездах жилых домов, кафе, ресторанах и поездах дальнего следования. Накануне, 30 июня, Роспотребнадзор подтвердил, что новые нормы не допускают "употребление табака" на летних верандах.

В частности, курение на террасе запрещается, если площадка расположена на искусственно возведенном настиле, либо оснащена навесом, либо огорожена (в том числе в декоративных целях). Как пояснили в Роспотребнадзоре, в этом случае веранда считается частью помещения. Что касается временных кафе, то в случае наличия барной стойки, витрины или стеллажа, где демонстрируются готовые блюда и напитки, такие заведения также подпадают под категорию, на которую распространяется запрет на курение, отметили в ведомстве.

Отметим, что в антитабачном законе, полностью вступившем в силу с 1 июня 2014 года, не содержится прямого запрета на курение на летних верандах кафе. Там лишь указано, что курение запрещено в помещениях, где оказываются услуги общественного питания. Поскольку из закона не было очевидно, можно ли относить летние террасы к помещениям кафе, эксперты предполагали, что курение на верандах будет разрешено. Некоторые российские заведения планировали использовать летние террасы как "лазейку", чтобы привлекать курильщиков. Однако теперь владельцам точек общепита, надеявшимся подзаработать, приходится лишь подсчитывать убытки, тем более что головной боли им добавили также вступившие в силу в Москве универсальные правила оформления летних веранд.

Антитабачный закон, новые нормы которого вступили в силу в первый день лета, испортил жизнь не только владельцам кафешек, но и многим курильщикам. В знак протеста против норм, которые многими оцениваются как дискриминационные, глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов сфотографировался с сигаретой за рабочим столом у себя в кабинете и разместил фотографию в Facebook. Снимок чиновник сопроводил предложением внести данный закон в Книгу рекордов Гиннеса "как самый идиотский в новейшей истории России".

Отметим, что еще до вступления антитабачных поправок в силу подпись под петицией за смягчение норм поставили более ста тысяч человек. Среди них - Николай Сванидзе, Никас Сафронов, Аркадий Арканов, Людмила Алексеева, Александр Друзь, Валерий Сюткин, Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, Андрей Житинкин, Леонид Жуховицкий, Геннадий Селезнев. Полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский заявил, что закон был принят без учета общественного мнения, он "неумный", "бессмысленный", "дискриминационный". Известный юрист даже сравнил его с "геноцидом курильщиков".

Сторонники запрета полагают, что он "позволит спасти миллионы жизней"

С 1 июня прошлого года в России нельзя курить в самолетах, на всех видах общественного транспорта, на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метро, а также внутри этих помещений, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, в помещениях социальных служб, на рабочих местах.

Реализация антитабачного закона уже привела к снижению в России смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщила "Интерфаксу" заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Наталья Костенко.

"Уже сейчас можно говорить о некоторых результатах реализации закона. Подтверждается международный опыт - запретительные меры привели к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы сравнивали показатели 2014 и 2013 годов: в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 9,6%", - сказала она.

Закон повлиял положительно на некоторых высокопоставленных чиновников: в частности, глава МВД Владимир Колокольцев и начальник полицейского главка Петербурга Сергей Умнов бросили курить. Один из самых горячих сторонников закона, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что в перспективе антитабачное законодательство спасет "миллионы жизней". "Бросят многие. Хватит в конце концов наплевательски относиться к своему здоровью и здоровью близких. Через месяц, конечно, сотни тысяч жизней закон не спасет. Но если все меры будут соблюдаться, то он позволит спасти миллионы жизней", - заявил он.

Кроме того, новые законы помогли пополнить бюджет. За первый квартал 2014 года к административной ответственности были привлечены более 2,7 тысячи нарушителей и собрано 17,4 миллиона рублей штрафов.

Отметим, что в начале июня депутат-коммунист Иван Никитчук выдвинул совсем уж дискриминирующее предложение - штрафовать торговых работников за продажу сигарет женщинам до 40 лет, а также без ограничения возраста, если покупка происходит в присутствии их несовершеннолетних детей. В Госдуме уже высказались скептически по поводу документа. "Это преступный законопроект (…). Это полная сегрегация женщин до 40 лет и вообще женщин. Они выставляются здесь людьми недееспособными, второго сорта и так далее. Что за ерунда такая?" - заявил РИА "Новости" глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. "В нормальном обществе депутатов бы за это призвали к ответу", - добавил Калашников, не уточнив, призовут ли "к ответу" российских парламентариев.