Оосвоение Арктики и отстаивание интересов РФ в регионе поручат министерству по делам Арктики
Russian Look
Оосвоение Арктики и отстаивание интересов РФ в регионе поручат министерству по делам Арктики Портфель министра прочат полярнику и сенатору Артуру Чилингарову
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Оосвоение Арктики и отстаивание интересов РФ в регионе поручат министерству по делам Арктики
Russian Look
 
 
 
Портфель министра прочат полярнику и сенатору Артуру Чилингарову
Russian Look
 
 
 
О необходимости усиления присутствия в арктическом регионе, обеспечения стратегических интересов государства российские власти говорят довольно давно
Russian Look

В правительстве РФ появится новое министерство - по делам Арктики, утверждают источники "Независимой газеты". О создании ведомства, которое будет координировать освоение арктических территорий и нести ответственность за эффективность госполитики, еще в апреле говорил президент РФ Владимир Путин. Портфель министра прочат полярнику и сенатору Артуру Чилингарову.

О необходимости усиления присутствия в арктическом регионе, обеспечения стратегических интересов государства российские власти говорят довольно давно. В текущем году в регионе прошли военные учения, наращиваются возможности Северного морского пути, расширяется информационное и научное присутствие. Однако за каждое направление по-прежнему отвечает отдельное ведомство, а к результатам выполнения поставленных задач нередко возникают вопросы.

Так, Счетная палата РФ накануне опубликовала отчет о проверке эффективности и законности выполнения программы "Освоение и использование Арктики", раскритиковав слабую работу Минприроды и Минэкономразвития. На финансирование арктической программы в рамках ФЦП "Мировой океан" в 2008-2013 годах было выделено 1,2 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 1 млрд рублей. Кроме того, ведомства должны были обеспечить привлечение внебюджетного финансирования. Однако, как выяснилось в ходе проверки Счетной палаты, этого сделано не было.

- В норвежской Арктике украинцы находят рабочие места и кусочек России

"В этом случае Минэкономразвития с участием Минфина должно вносить в правительство предложения о целесообразности дальнейшей реализации отдельных мероприятий целевой программы. Однако, несмотря на систематическое невыполнение Минприроды задания по привлечению внебюджетных средств, такие предложения не инициировались", - цитирует сайт Счетной палаты отчет аудитора Максима Рохмистрова.

В отчете также говорится о невыполнении бюджетных назначений в связи с неисполнением обязательств исполнителями по госконтрактам. Так, например, был расторгнут заключенный Минприроды долгосрочный контракт на 62,5 млн рублей на проведение научно-исследовательской работы по оценке накопленного экологического ущерба в Арктике и обоснованию мероприятий по его ликвидации. А на новых торгах не было подано ни одной заявки.

Не был исполнен госконтракт и по очистке арктической зоны РФ и Шпицбергена от отходов, плановое назначение по которым на 2013 год составляло 3,1 тысячи тонн. Акт выполненных ООО "Архангельский мусороперерабатывающий комбинат" работ подписан не был, поскольку у Минприроды возникли претензии, а 19,9 млн рублей вернулись в бюджет. За исполнителем числится непогашенный аванс в размере 8,5 млн рублей, что в Счетной палате считают предпосылкой для необоснованного пользования бюджетными средствами.

На момент окончания проверки Счетной палаты Минэкономразвития не осуществило практическое применение результатов научно-исследовательских работ, выполненных в 2013 году по трем государственным контрактам общей стоимостью 28,7 млн рублей. "В целом проверкой установлено отсутствие должной координации Минэкономразвития государственных заказчиков при реализации мероприятий подпрограммы, что свидетельствует о недостаточно эффективном управлении", - говорится в сообщении Счетной палаты.

Министерство по делам Арктики может возглавить Артур Чилингаров

По данным "Независимой газеты", решать проблемы повышения эффективности управления и использования бюджетных средств придется Министерству по делам Арктики, над концепцией которого работал Центр политической информации (ЦПИ).

Таким образом предлагается реализовать предложение президента РФ Владимира Путина, высказанное в апреле на заседании Совета безопасности. Глава государства отмечал, что в Арктике "сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности", писала "Российская газета", а запасы топливно-энергетических ресурсов в арктической части России составляют более 1,6 трлн тонн, притом что континентальный шельф РФ располагает примерно четвертью всех мировых шельфовых запасов углеводородного сырья в мире.

Проект создания Министерства по делам Арктики и Северных территорий разрабатывался в соответствии с концепцией усиления отдельных территорий, стратегически важных для страны, - как в случае с Дальним Востоком, Северным Кавказом и Крымом, рассказал "Независимой газете" глава ЦПИ Алексей Мухин. "Речь идет о структуре, которая определит степень вовлеченности иностранных компаний в разработку российской части арктического шельфа", - пояснил он, отметив, что Минарктики будет представлять интересы России по всем арктическим проблемам на международном уровне. Первой задачей ведомства станет демаркация границ и научное обоснование претензий России в Арктике.

Министерский портфель, по данным издания, достанется члену Совета Федерации, полярнику Артуру Чилингарову. Именно его кандидатуру упоминали в ЦПИ. Сам кандидат на министерский пост в беседе с журналистами напомнил, что необходимость создания арктического ведомства за последние 30 лет обсуждалась не раз. На апрельском заседании Совбеза, напомнил он, было принято решение о создании госкомиссии по делам Крайнего Севера, которая сейчас формируется, добавил он, а руководить ею предстоит, по мнению Чилингарова, премьеру Дмитрию Медведеву.

В апреле, на заседании Совбеза, Владимир Путин говорил о том, что внимание мирового сообщества к Арктике растет, пересекаются и сталкиваются интересы целого ряда заинтересованных государств. "В этих условиях мы обязаны принять дополнительные меры, чтобы не отставать от партнеров, сохранять российское влияние в регионе, а где-то и опережать наших партнеров", - поставил задачу президент.

Он потребовал повысить качество госуправления и создать единый центр ответственности за реализацию арктической политики. По мнению Путина, нужен "не громоздкий бюрократический орган, а гибкая, оперативно работающая структура", которая поможет координировать деятельность госструктур, региональных властей и бизнеса.

"Возможно, целесообразно создать орган, по своему статусу аналогичный государственной комиссии с широкими полномочиями, как в свое время было сделано для Дальнего Востока", - предположил Путин.

Глава государства поручил правительству предусмотреть с 2017 года полноценное финансирование госпрограммы по социально-экономическому развитию российской арктической зоны, а также поставил задачи по продолжению международно-правового оформления внешней границы континентального шельфа, наращиванию грузооборота по Северному морскому пути, ускорению строительства ледоколов, завершению налаживания систем инфраструктуры навигации, связи, техобслуживания и экстренной помощи.

"Объекты нефтегазодобычи, погрузочные терминалы, трубопроводы должны быть надежно защищены от террористов и иных потенциальных угроз. Мелочей здесь быть не может", - добавил президент, отметив необходимость повышения надежности охраны арктических рубежей, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ и военной инфраструктуры.

России предложили создать арктический союз с Китаем, Индией и ФРГ против США

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов согласен с тем, что на Севере формируется главная угроза России. "Сегодня американцы осуществляют арктическую "дорожную карту". Всю зону, включая наши акватории, они сделали зоной ответственности своего командования, активно разрабатывая виды арктической техники и пытаясь создать некое арктическое НАТО с подключением к проекту Канады, Дании, Норвегии и Англии", - отметил Иванов, обратив внимание на то, что американцы и их союзники не признают претензии России на хребты Ломоносова и Менделеева и другие зоны.

"Они и Северный морской путь считают международными водами. Борьба в Арктике довольно жестокая, и поэтому создание органа, который бы отвечал за безопасность и координировал всю деятельность государства в регионе, крайне необходимо", - отметил генерал, предложив России создать совместный с Китаем, Индией и Германией коллективный орган защиты интересов в Арктике в противовес американскому давлению.

"События вокруг Северного континента и его проблем принимают такой оборот, что арктический проект Путина по смыслу, грандиозности идеи и затратам может стать продолжением крымского. Вектор отечественной геополитики меняется - хотя нынешних шагов и следовало ожидать. Можно предположить, что отношение большинства граждан к арктической истории будет вполне благожелательным", - заключает "Независимая газета".

Между тем украинский кризис способен серьезно повлиять на расклад сил в Арктике, пишет руководитель берлинского Фонда науки и политики Фолькер Пертес в статье для Die Zeit.

В настоящее время руководители и эксперты в заинтересованных государствах разрабатывают два совершенно разных сценария по будущим международным отношениям в Арктике. Одни, пишет Пертес, видят в регионе арену межгосударственной конкуренции и нарастающих конфликтов; другие рассматривают Арктику в качестве зоны сотрудничества государственных и негосударственных "игроков". В статье, перевод которой предлагает сайт Inopressa.ru, Пертес говорит, что, согласно первому сценарию, таяние льдов запустит гонку за энергетическими и минеральными ресурсами Арктики и, как следствие, споры на территории. А вслед за ростом геостратегического значения региона возрастет и военная деятельность государств, таким образом, становятся возможны конфликты между Россией и государствами НАТО, Россией и Китаем или же Китаем и государствами НАТО или ЕС.

The Washington Post уже видит признаки возвращения в Арктику шпионских игр в духе холодной войны. "Военный аспект остается важным, но на сей раз есть и экономический: вырваться вперед в конкуренции за потенциальные нефтегазовые ресурсы, а также новые морские пути и воды, где можно ловить рыбу", - транслирует мнение издания сайт InoPressa.

Как отмечается, в адрес администрации США уже высказывается критика в связи с отставанием в этой гонке. Так, комиссия из отставных генералов недавно обнаружила, что у Береговой охраны США есть только один ледокол, полностью готовый к работе, а у ВМС слишком мало кораблей с укрепленными корпусами, способными действовать в Арктике.

В то же время Россия в 2007 году возобновила полеты дальних стратегических бомбардировщиков над Арктикой и установила свой флаг на дне на Северном полюсе, а чуть позже "застолбила контроль над Северным морским путем, дислоцировав силы ВМС и заново открыв военную базу на Новосибирских островах", говорится в статье. С буровой платформы в Печорском море отгружена первая партия нефти.

Освоение Арктики может привести Россию к научно-техническому прорыву, считают в правительстве

Российские власти неоднократно заявляли о необходимости отстаивать национальные интересы в Арктике. Предполагается, что строительство флота для освоения арктических пространств будет поручено заводам, расположенным на Крымском полуострове. А технику для разработки шельфа поставят из Челябинска.

Российские военные уже приступили к отработке различных ситуаций, которые могут разыграться в Арктике в условиях крайне низких температур. Так, в начале апреля группа десантников высадилась на станцию "Барнео" для проведения учебной поисково-спасательной операции. А в марте в Тикси отработали десантирование бронетехники и личного состава с воздуха и освобождение аэродрома от условного противника.

Как сообщал главнокомандующий ВМФ РФ, для действий в арктической зоне планируется нарастить группировку, в том числе за счет строительства специализированных кораблей и сил стратегического ядерного и неядерного сдерживания. А вице-премьер Дмитрий Рогозин связывает с освоением Арктики перспективы научно-технического прорыва и строительство подводных промышленных городов.

В то же время Китай видит в арктических ресурсах серьезное подспорье для собственной национальной экономики, а Пентагон намерен укреплять военное присутствие в Арктике в рамках своей "оборонной стратегии".