Норовирус стал причиной массового отравления в загородном оздоровительном детском лагере "Таватуй" в Невьянском районе Свердловской области
Первый канал

Норовирус стал причиной массового отравления в загородном оздоровительном детском лагере "Таватуй" в Невьянском районе Свердловской области, а число пострадавших от вспышки кишечной инфекции тем временем достигло 114 человек, сообщает Роспотребнадзор.

В числе отравившихся - 113 детей и повар пищеблока. 51 человек госпитализирован, включая повара. Лабораторные исследования выявили у заболевших детей и взрослого норовирус II типа, уточняет региональное управление надзорного ведомства.

В ходе расследования обнаружились грубые нарушения на лагерном пищеблоке: правил использования инвентаря, мытья столовой и кухонной посуды, режима дезинфекции, правил хранения продуктов и требований к приготовлению блюд. А сами продукты, как оказалось, в лагере принимали без документов, подтверждающих их качество и безопасность, перечисляет претензии Роспотребнадзор.

Лагерь закрыли 28 июня, но расследование ЧП еще продолжается под контролем главного госсанврача по региону Сергея Кузьмина, отмечается в пресс-релизе.

В то же время в региональном СУ СК, также занимающемся этим ЧП, рассудили, что инфекция могла попасть в организмы пострадавших либо вследствие употребления в пищу плохо вымытых овощей и фруктов, либо с питьем некачественной воды.

Всего в этом лагере находились 480 человек: 417 детей и 63 взрослых. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Норовирусы - вид кишечной инфекции, вызывающей рвоту и диарею. Вирус передается через любую инфицированную поверхность, но особенно эффективно распространяется в закрытых и полузакрытых помещениях. Болезнь может быть опасной для пожилых людей и маленьких детей, особенно если у них до заражения были проблемы со здоровьем. Большинство заболевших полностью восстанавливаются через нескольких дней после выздоровления.