Три девушки, доставленные в полицию из уральского центра "Город без наркотиков", участвуют в следственном эксперименте, объявили в МВД
РИА УРА.ru

Сотрудники специального отдела быстрого реагирования (СОБР) пришли с проверкой в женский реабилитационный центр фонда "Город без наркотиков", находящийся в деревне Сарапулка под городом Березовский в Свердловской области, сообщил его президент Евгений Ройзман. По его словам, центр пытались штурмовать, обыск там продолжался весь день, мероприятия закончились после 7 вечера. Адвокат центра возмущен заявлениями полиции для прессы, так как даже протокол обыска еще не оформлен.

"Сегодня центр женский брали штурмом. Человек 30 народу из СОБРа. Пытались двери вынести ломом, но у них не получилось. Им девочки (пациентки центра) сами открыли", - сообщил Ройзман агентству "Интерфакс".

По словам Ройзмана, в этот момент в центре находились 13 человек, троих увезли в отдел полиции.

- Пациенток доставили на следственный эксперимент

Ситуация выглядит как продолжение проблем фонда, начавшихся после смерти одной из пациенток. Организация подверглась настоящей атаке со стороны правоохранительных органов, на данный момент возбуждены два уголовных дела. В пятницу проблемы возникли еще у одной благотворительной организации - повестку к налоговикам получила врач и исполнительный директор благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, член Лиги избирателей, известная в интернет-сообществе как доктор Лиза.

Искали следы крови крови

В управлении утверждают, что обыски проводятся без нарушений и на основании постановления суда. Уточнили, и по какому делу - о "незаконном лишении свободы". Рапортовал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник по борьбе с организованной преступность ГУ МВД РФ по Свердловской области Константин Строганов: "Мы вошли туда на основании постановления суда. Никакого штурма там нет. Постановление об обыске было предъявлено сотрудникам, находящимся по месту дислокации фонда - в деревне Сарапулка. После того, как нам отказались открывать, сотрудник перепрыгнул через забор и открыл дверь с другой стороны".

Он отметил, что цель обыска - "найти подтверждения или опровержения того, что рассказывают девушки-пациентки, которые дают показания". "Мы ищем следы побоев: кровь, следы от использования наручников на кроватях", - уточнил Строганов. По его данным, сотрудники правоохранительных органов уже обнаружили следы от недавнего спила решеток в карцере, который использовался под карантин.

О деталях обыска Ройзман сообщает в своем ЖЖ: "Перерыли все белье. Сидят, дневники читают. На полном серьезе - сидит куда мужиков и читают девичьи дневники. Лыбятся."

В результате обыска изъяты "компьютерное оборудование, решетка, отмычка от наручников, и вещи с бурыми пятнами, похожими на кровь", сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Пациенток доставили на следственный эксперимент

Три девушки, доставленные в полицию из уральского центра "Город без наркотиков", участвуют в следственном эксперименте, объявили в МВД. Задержанный вместе с ними молодой человек доставлен "в отдел полиции города Березовский для установления личности, после чего он был отпущен". Девушек Горелых тоже пообещал вернуть в центр "после участия в следственном эксперименте".

Обыск продолжается весь день: "Изъяли записи с камеры видеонаблюдения, это все будет приобщено как вещдоки к материалам дела вместе с отпиленной решеткой, ключами от наручников. Сейчас ведется анализ проделанной работы".

Адвокат фонда Анастасия Удеревская сообщила, что следователи добрались до чердака центра. Изъяты "матрас и подушка", компьютерные системные блоки, дневники реабилетанток, сотовые телефоны. Удеревская подчеркнула, что протокол по обыску еще не оформлен.

Комментируя изъятое полицией, она отметила, что окна дома, в котором находится центр все - с решетками. Ранее представитель МВД сообщил агентству, что при осмотре помещения были обнаружены спиленные решетки от карцера, спрятанные за забором, ключи от наручников и другие вещественные доказательства, которые понадобятся для расследования. "Какие ключи от наручников? У нас еще не успели оформить протокол, а полиция делает какие-то громкие заявления в СМИ. Здесь дом тоже весь в решетках и что? Можно было изъять решетки с окон", - сказала она.

Дела против "Города"

Как сообщалось, 19 июня в реабилитационных центрах фонда проходили обыски. По словам его сотрудников, безосновательные. В полиции заявили, что проверки в реабилитационных центрах "Города без наркотиков" проводятся законно.

Подразделение полиции города Березовского возбудило уголовное дело по заявлению одного из реабилитантов фонда "Город без наркотиков". "Дело возбуждено по ч.2 ст.116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений)", - сообщила старший помощник прокурора области Ольга Тетерина.

Позже было возбуждено второе уголовное дело по ч.1 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы). "Основанием для принятия процессуального решения стало заявление одной из бывших пациенток женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков", - говорилось в сообщении пресс-службы областной прокуратуры.

Кроме того, прокуратура области проводит проверку обстоятельств смерти в больнице одной из пациенток реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков", 29-летней жительницы Нижнего Тагила. Она была доставлена в медучреждение 8 июня из женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" после того, как у нее повысилась температура, и ухудшилось самочувствие. Девушка скончалась 17 июня, не приходя в сознание.

22 июня руководителю фонда Евгению Ройзману, в связи с вниманием полиции к "Городу без наркотиков", пришлось прекратить реабилитацию порядка 60 наркоманов в женском и мужском центрах. Они покинули реабилитационные отделения, однако затем начали возвращаться.