Полтавченко уточнил, что гимн будут исполнять ученики с 1-го по 11-й классы, и "это очень хорошая идея"
Russian Look

Со следующего года ученики школ Белгородской и Костромской областей перед началом занятий будут исполнять гимн Российской Федерации. Об этом заявил в пятницу в Липецке на заседании совета Центрального федерального округа по семейной политике полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко.

Полтавченко уточнил, что гимн будут исполнять ученики с 1-го по 11-й классы, и "это очень хорошая идея". Полпред считает, что этот опыт стоило бы распространить на другие регионы, передает ИТАР-ТАСС.

"Такое решение местных властей даст гарантию того, что ко времени окончания школы все дети будут знать текст гимна своей страны и это прекрасный образец для воспитания патриотов своей Родины", - отметил Георгий Полтавченко.

Депутат Госдумы от Белгородской области, зампред комитета по делам молодежи Светлана Хоркина рассказала "Взгляду", что это пока пилотный проект и проводится он в целях "духовно-патриотического воспитания молодежи".

"Я считаю, что каждый гражданин РФ должен знать гимн своей страны, своей Родины, отчизны. Тем более у нас с духовно-патриотической составляющей есть проблемы, но то, что мы делаем, – первый шаг к тому, чтобы работать в этом направлении, помимо других дел", – отметила Хоркина, добавив, что в принципе она считает эту идею полезной в масштабах всей страны.

Музыка к гимну России была утверждена 11 лет назад. В качестве мелодии вернулось произведение Александра Александрова (он сочинил ее для советского гимна). Новая редакция текста от Сергея Михалкова сначала была утверждена президентским указом от 30 декабря 2000 года, затем и Госдума одобрила слова в марте 2001 года.

Известно, что после принятия нового текста и музыки во многих школах от учеников требовали выучить текст наизусть. Соответствующие знания проверялись на занятиях по музыке и на уроках истории. В советское время ежедневное исполнение гимна в школах не было принято, однако текст гимна обычно знал каждый ученик, поскольку его учили на уроках. Кроме того, с исполнения гимна начинались и заканчивались передачи Всесоюзного радио.

Требовать от школьников исполнять гимн в этом году решили и на Украине, правда, лишь в Тернополе. В начале января муниципалитет принял такое решение по призыву мэра этого западноукраинского города Сергея Надала. Однако школьники должны петь гимн не каждый день, а лишь по понедельникам – в начале первого урока во время поднятия государственного флага, а также во время других торжественных мероприятий.

В середине нулевых исполнять гимн в школах начали в Казахстане. А осенью 2009 года киргизский парламент одобрил поправки в закон "О государственных символах", обязывающие граждан петь гимн во время его официального исполнения. Одновременно в закон внесли норму об обязательной ежедневной трансляции гимна телерадиокомпаниями перед началом и концом вещания. Ранее это требование распространялось только на государственные каналы.

Обязательное исполнение гимна принято и в других странах. Так, три года назад власти латиноамериканской республики Никарагуа предписали ученикам петь гимн страны ежедневно перед занятиями. Как говорил министр образования Никарагуа Мигель де Кастилья, молодежь ранее потеряла уважение к символам государства, и надо возрождать забытые традиции. За нарушение закона применяются "строгие административные меры".

Аналогичные меры действуют и в Западной Европе. Несколько лет назад французское правительство также ввело в школах обязательное пение национального гимна в рамках кампании по борьбе с исламским фундаментализмом и "возрождению национальной гордости".