Депутаты от фракции "Единой России" намерены в ближайшие дни внести в Государственную Думу РФ законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений
Архив NEWSru.com

Депутаты от фракции "Единой России" намерены в ближайшие дни внести в Государственную Думу РФ законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений. Он поможет бороться, в частности, с теми, кто ослепляет пилотов самолетов лазерными указками, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова.

По словам парламентария, текст законопроекта практически готов. "Мы предлагаем новую статью в Уголовный кодекс РФ - "Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств", в том числе воздушных судов", - отметил Гришанков.

Он рассказал, что первая часть статьи касается совершения действий, угрожающих безопасности эксплуатации транспортных средств. За это предлагается наказывать штрафом до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты, иного дохода осужденного, ограничением или лишением свободы до трех лет.

Вторая часть предусматривает ответственность за хулиганские действия, угрожающие безопасности эксплуатации именно воздушных судов. Наказывать будут лишением свободы на срок до семи лет. "То есть те действия, которые мы осуждаем, - использование лазерных указок для ослепления пилотов - можно будет квалифицировать по данной статье, если законопроект будет принят", - отметил депутат.

- Лазерные атаки в Ростове-на-Дону
- ...и в московских аэропортах
- Излюбленные воздушные гавани хулиганов с указками - "Внуково" и "Шереметьево"

Кроме того, если действия, предусмотренные обеими частями статьи, повлекли смерть или иные тяжкие последствия, наказание может быть еще более суровым - до 10 лет лишения свободы, подчеркнул Гришанков. "Участились хулиганские случаи, которые могут привести к тяжелым последствиям, и любой, кто это предпринимает, должен понимать, что государство будет адекватно отвечать на его действия, обеспечивая безопасность граждан", - заявил он.

По его словам, в настоящее время авторы законопроекта проводят консультации с Верховным судом РФ, с правительством, чтобы оперативно получить их официальные отзывы на документ.

"Мы постараемся сделать это максимально оперативно и как только получим отзывы, сразу же будем вносить законопроект в Госдуму. Это возможно в кратчайшие сроки, потому что речь идет о реальной угрозе", - отметил парламентарий и добавил, что "необходимо широкое информирование общественности при обсуждении этого закона, что позволит (уже на этом этапе) остановить тех, кто совершает такие преступления, ведь они делают это специально".

Гришанков сомневается, что депутаты успеют принять законопроект до конца весенней сессии, поскольку осталось всего четыре заседания. Его коллега - глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин - считает, что документ может быть принят Думой осенью. Плигин также заявил в четверг о необходимости "проанализировать, как используются лазеры, и проработать требования к их производству".

Отметим, что иногда "лазерных злоумышленников" действительно ловят, как это произошло, например, с 21-летним безработным жителем Ворошиловского района Ростова. Парня с лазерной указкой задержали в ночь с 25 на 26 июня после того, как в полицию позвонили жители улицы Волкова и рассказали, что неизвестный направляет луч в сторону аэропорта. Подозреваемый свою вину не признал, а вскоре был отпущен под подписку о невыезде. Сейчас оперативники проверяют его алиби и причастность к произошедшим фактам хулиганства, сообщает "Комсомольская правда".