Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в пятницу был переведен из карантина Сегежской колонии в отряд N9
RTV International

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в пятницу был переведен из карантина Сегежской колонии в отряд N9, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в системе исполнения наказаний.

Заключенным в таком случае полагается двухнедельный карантин. Теперь он закончился, Михаил Ходорковский был распределен в отряд номер 9. Это так называемый хозяйственный отряд, где заключенные заняты на работах, обеспечивающих жизнедеятельность самой колонии.

По словам источника, сам Михаил Ходорсковский сдержанно воспринял это распределение, так как, по его словам, предпочел бы заниматься какой-то производственной работой, которая дает больше перспектив для положительного рассмотрения прошений об условно-досрочном освобождении.

24 мая Мосгорсуд снизил срок наказания Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

Бывшие руководители ЮКОСа 10 июня были этапированы из СИЗО "Матросская тишина" в колонии для отбывания наказания. 17 июня Ходорковский был доставлен в колонию N7 города Сегежи в Карелии, недавно также стало известно, что Лебедев прибыл в Вельскую колонию в Архангельской области.

Оба бизнесмена подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы, однако материалы были возвращены. Повторно поданное ходатайство об УДО Лебедева поступило в Вельский районный суд Архангельской области.