Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ, которые вели расследование уголовного дела в отношении юриста фонда "Hermitage Capital" Сергея Магнитского
НТВ

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ, которые вели расследование уголовного дела в отношении юриста фонда "Hermitage Capital" Сергея Магнитского, скончавшегося в следственном изоляторе в ноябре прошлого года.

По указанию главы СКП Александра Бастрыкина отменено постановление следователя отдела по Тверскому району следственного управления СКП по Москве об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД, расследовавших дело Магнитского.

"Материалы проверки направлены в Главное следственное управление для проведения дополнительной проверки и решения вопроса, при наличии оснований, о возбуждении уголовного дела", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Он сообщил, что Главное следственное управление продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти Магнитского в СИЗО. Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность). "В рамках расследования тщательнейшим образом проверяются и изучаются все обстоятельства смерти Магнитского", - сообщил представитель СКП.

Дело Магнитского (Справка)

Напомним, уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и был помещен в следственный изолятор.

16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело.

По данным первой судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники заявили, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ранее обратилась в СКП с требованием возбудить против сотрудников МВД РФ уголовное дело. "Смерть Сергея Магнитского, ставшая следствием преднамеренно жестокого обращения, вызвала широкий общественный резонанс повсюду, кроме стен МВД РФ, которое, по нашему мнению, несет основную моральную и юридическую ответственность за гибель юриста", - говорилось в обращении Алексеевой к главе СКП Бастрыкину.

Официальный представитель ведомства Маркин сообщил "Интерфаксу" накануне, что после проверки по заявлению правозащитника принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По его словам, в действиях сотрудников МВД не нашлось составов преступлений, предусмотренных статьями 285, 286 и 290 (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и получение взятки) УК РФ.