В Вооруженных силах России количество танков планируется сократить до двух тысяч единиц
Первый канал

В Вооруженных силах России количество танков планируется сократить до двух тысяч единиц. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

Согласно этой информации, сокращения танков произведут в рамках реформирования армии. Генштаб утвердил оргштатную структуру танковых войск в составе сухопутных бригад и береговых войск ВМФ. Организационно танковые подразделения будут состоять из двух отдельных танковых бригад и более чем 20 танковых батальонов в составе бригад постоянной боевой готовности.

По словам собеседника агентства, отдельные танковые бригады будут дислоцироваться в Сибирском и Московском военных округах.

"Общая численность парка танков различных модификаций (Т-90, Т-80, Т-72 и др.) будет сокращена до 2 тыс. единиц. Таким образом, количество танков по сравнению с 2005 годом сократится почти в 10 раз", - сказал источник.

Между тем бывший начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ, попросивший не называть его имени, заявил: "Альтернативы танкам как главной ударной силе сухопутных войск пока в мире не придумали".

"Опыт боевых действий в Чечне, двух войн в Ираке наглядно показывает, что без танков невозможно добиться победы в наземном сражении. Поэтому танки были, остаются и будут еще лет 10 главной ударной маневренной силой наступающих войск", - подчеркнул собеседник агентства.

До 2008 года организационно танковые войска состояли из танковых дивизий, полков и батальонов. В настоящее время основным танком в российской армии является Т-90, который выпускается на "Уралвагонзаводе".