Россия и США продвинулись в подготовке нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений в большей степени, чем ожидалось
Первый канал

Россия и США продвинулись в подготовке нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в большей степени, чем ожидалось. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, передает РИА "Новости".

"Степень продвижения - выше наших ожиданий, которые были, когда мы начинали", - сказал дипломат в преддверии российско-американской встречи на высшем уровне в Москве, запланированной на следующую неделю. Это, продолжил Рябков, делает возможным подписание договора по СНВ к декабрю этого года.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились начать переговоры для заключения нового соглашения на встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года. Нынешний договор по СНВ был подписан в 1991 году и истекает 5 декабря 2009 года. Он обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тыс. боеголовок у каждой из сторон до 6 тыс. В мае 2002 года в Москве был подписан договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП). Он рассчитан на десять лет и предусматривает сокращение с каждой стороны числа боезарядов до 1,7-2 тыс.

К настоящему моменту состоялось три раунда российско-американских переговоров по заключению нового соглашения об СНВ (19-20 мая в Москве, 1-3 июня и 22-24 июня в Женеве). Переговоры проходили за закрытыми дверями, о их результатах участники встреч ничего не сообщали.

Рябков отметил, что к декабрю будет подготовлен документ, подразумевающий реальное сокращение стратегических наступательных вооружений, которое можно будет контролировать.

Сокращение, пояснил представитель МИДа, названо реальным по сравнению с сокращениями, прописанными в действующих договорах по СНВ и СНП.

Переговоры Медведева и Обамы во время его визита в Москву 6-8 июля, как ожидает Рябков, будут успешными, если судить по проведенной подготовке к саммиту.

Американские эксперты также полагают, что Медведев и Обама могут прийти к единому мнению по вопросу об СНВ.