Экс-владельцу "Евросети" Евгению Чичваркину, скрывающемуся в Лондоне от российской прокуратуры, постоянно поступают звонки с предложением решить все его проблемы за определенные суммы
my-b.ru

Экс-владельцу "Евросети" Евгению Чичваркину, скрывающемуся в Лондоне от российской прокуратуры, постоянно поступают звонки с предложением решить все его проблемы за определенные суммы. Причем размер платы за безоблачное возвращение на родину и снятие всех претензий постоянно растет, пишет LIFE.ru. О попытках продать экс-владельцу "Евросети" свободу знают и следователи в России. Они тоже предлагали ему "сделку". Но, по словам адвокатов, Чичваркин не собирается возвращаться таким способом, готовя собственную защиту в английском суде.

В марте такса "за решение проблем" достигла уже 100 миллионов долларов, пишет сайт со ссылкой на защитников Чичваркина. "Эти люди могут быть мошенниками, но, судя по их осведомленности о деталях дела, можно предположить, что эти люди как-то связаны с системой МВД", - заявил журналистам адвокат опального бизнесмена Юрий Гервес.

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ отметили, что данные предложения "не инициатива следствия". С предложениями могут звонить частные лица. Между тем, с Чичваркина хотели взять деньги и вполне открыто.

В марте, по словам Гервеса, правоохранительные органы через него предложили экс-владельцу "Евросети" изменить меру пресечения взамен на его добровольное возвращение в Россию и сотрудничество со следствием. "Была идея, что, если Евгений возвращается из Лондона, его помещают в следственный изолятор, а потом выпускают под подписку о невыезде и залог в 1 миллион долларов", - рассказал адвокат прессе.

Источники, знакомые с деталями следствия, говорят, что в материалах дела об этом нет ни слова. Тем не менее, с этим предложением Гервес в марте летал к клиенту в Лондон. Но экс-владелец "Евросети" ни тогда, ни сейчас не собирается возвращаться и ведет себя в Лондоне очень осторожно.

По данным LIFE.ru, Следственный комитет располагает не только данными об имуществе Чичваркина, изъятыми у няни его семьи Ирины Ожогиной кредитными картами Visa, но и образцом голоса предпринимателя. Они были взяты 17 декабря. Тогда Чичваркина подозревали в давлении на следователей, потому что 8-9 сентября после первых допросов он звонил высокопоставленным людям в администрацию президента, излагал свою позицию.

Между тем английские адвокаты, нанятые опальным бизнесменом, прорабатывают версии защиты Евгения Чичваркина на предстоящем суде по вопросу о его экстрадиции. Как заявил недавно СМИ источник в силовых структурах РФ: скорее всего, Чичваркина выдадут России. Он подтвердил ранее появившуюся информацию о визите в Москву группы сотрудников королевской прокурорской службы Великобритании. При этом отметил, что "большая часть переговоров с британскими коллегами проходила в неформальной обстановке, в том числе с выездом на природу".

"Последний период между российскими и английскими компетентными органами сложились очень хорошие отношения. Есть все основания ожидать, что вопрос об экстрадиции Чичваркина будет решен положительно", - сказал источник.