Пленум ЦК КПРФ отстранил Зюганова с поста председателя партии
Телекомпания Эхо

Ряд членов ЦК КПРФ и делегатов Х съезда компартии высказались за отставку председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и президиума ЦК КПРФ. Об этом говорится в заявлении членов ЦК КПРФ и делегатов X съезда КПРФ, распространенном в среду в Москве.

Заявление принято оппонентами Геннадия Зюганова внутри компартии, которые собрались в четверг в Москве и объявили о проведении 16-го пленума ЦК КПРФ.

Подписавшие заявление члены ЦК компартии, в частности, постановили:

- "Считать президиум ЦК КПРФ отстраненным от исполнения своих обязанностей с 1 июля 2004 года";

- "Досрочно прекратить полномочия председателя ЦК КПРФ, заместителей председателя ЦК КПРФ, членов президиума ЦК КПРФ и секретарей ЦК КПРФ";

- "отстранить президиум ЦК КПРФ от проведения XVI Пленума ЦК КПРФ и работы по организации X Съезда КПРФ".

Реакция Зюганова и его сторонников в руководстве компартии на эти решения пока не известна.

Оппоненты Геннадия Зюганова внутри компартии РФ, проведшие в четверг в Москве 16-й пленум ЦК КПРФ, позднее официально объявили о его отстранении от руководства компартией. Это следует из информационного сообщения "О решениях XVI Пленума ЦК КПРФ", текст которого распространен в Москве.

В сообщении, в частности, указывается, что в Москве по адресу: улица Страстной бульвар, д.8а состоялся XVI Пленум ЦК КПРФ.

"На XVI Пленуме ЦК КПРФ присутствовали 96 членов ЦК КПРФ из 158", - говорится в пресс-релизе.

"В тайном голосовании по данным вопросам приняло участие 96 членов ЦК КПРФ. Из них в соответствии с Уставом КПРФ за досрочное прекращение полномочий председателя ЦК КПРФ (Г.А. Зюганова), первого заместителя, заместителей председателя ЦК КПРФ, членов Президиума ЦК КПРФ и секретарей ЦК КПРФ проголосовали 92 человека", - говорится в пресс-релизе.

При этом отмечается, что "впервые в истории КПРФ подсчет голосов производился открыто и непосредственно в зале при участии всех членов ЦК КПРФ".

Пленум постановил избрать председателем ЦК КПРФ Владимира Тихонова, губернатора Ивановской области.

"XVI Пленум ЦК КПРФ отметил, что любые попытки провоцировать невыполнение решений ЦК КПРФ будут рассматриваться как открытые действия по подрыву единства партии и нарушению Устава КПРФ, - говорится в сообщении. - При их осуществлении будут приняты исключительные меры вплоть до роспуска партийных отделений любого уровня, а также исключения из партии виновных в этом лиц".

Ивановский губернатор Владимир Тихонов возглавил ЦК КПРФ на период до съезда. Об этом сам Тихонов сообщил журналистам после пленума ЦК КПРФ, собранного в обход Геннадия Зюганова, следующее:

"По решению пленума председателем центрального комитета решено избрать меня для подготовки съезда. Съезд состоится 3 июля".

Ранее днем координационный совет Народно-патриотического союза России (КС НПСР) принял решение о досрочном прекращении полномочий председателя этого органа, лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Об этом говорится в официальном заявлении КС НПСР, распространенном в четверг.

В документе отмечается, что в результате изменений, произошедших в законодательстве страны, возникла необходимость приведения правовых документов НПСР в соответствие с новыми требованиями.

Учитывая изменения, принятые в законы "О политических партиях", "Об общественных объединениях", а также с учетом официального письма Минюста, КС НПСР досрочно прекратил полномочия девяти своих членов как утративших свои юридические полномочия в реестре общественных объединений.

Одновременно КС НПСР ввел в свой состав девять новых членов. До съезда НПСР, который предполагается провести в конце нынешнего года, исполняющим обязанности председателя НПСР назначен депутат Госдумы, глава исполкома НПСР Геннадий Семигин.

Зюганов не признает легитимным решение "альтернативного пленума"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что решение так называемого "альтернативного" пленума ЦК КПРФ, принявшего решение о смещении его с занимаемого поста, является нелегитимным.

"Эта провокация, которая была осуществлена по поручению Семигина. Пригнали автобусы, посадили туда членов ЦК и завезли не туда", - сказал Геннадий Зюганов журналистам, поясняя каким образом было собрано заседание так называемого "альтернативного" пленума из числа его противников.

Геннадий Зюганов также сообщил, что когда многие участники этого "альтернативного" заседания поняли, что произошло, они с опозданием все же добрались до места, где проходил настоящий пленум ЦК.

"Пленум может созвать только президиум Центрального комитета в полном составе, а все его члены, кроме Сергея Потапова, присутствовали на нашем заседании", - сказал Зюганов.

Запланированный пленум ЦК КПРФ отработал в четверг в плановом режиме, заявил Геннадий Зюганов журналистам по завершении заседания.

По его словам, на пленуме присутствовал 91 член ЦК. Заседание альтернативного пленума ЦК Зюганов назвал "провокацией под вывеской "Семигин и Потапов".

"Там не было никакого пленума, там было совещание во главе с Семигиным и Потаповым. Семигина исключили раньше, Потапова освободили сегодня", - сказал Зюганов.

Пленум ЦК КПРФ под руководством Зюганова освободил от должности двух опальных секретарей ЦК

Пленум ЦК КПРФ, проходящий под руководством лидера партии Геннадия Зюганова, единогласно вывел из состава ЦК и освободил от постов секретарей Сергея Потапова и Татьяну Астраханкину.

Как сообщил "Интерфаксу" один из участников пленума, предложение об их освобождении внес секретарь ЦК, заместитель руководителя парламентской фракции КПРФ Сергей Решульский.

Оба освобождены за их несогласие с линией партии, проводимой ее нынешним руководством во главе с Зюгановым, сказал Решульский.

Также пленум, состоявшийся под руководством Зюганова, принял специальное заявление в связи с сообщениями о проведении "альтернативного" пленума Компартии.

"Пленум ЦК КПРФ целиком отвергает законность данного собрания и заявляет, что ни он, ни его решения не имеют никакого отношения к партии", - подчеркивается в документе.

В заявлении выражена уверенность, что на предстоящем 3 июля съезде "все коммунисты дадут однозначную оценку организаторам и исполнителям этой провокации".

Также в документе утверждается, что "многоходовая операция режима, направленная на уничтожение КПРФ, как единственно последовательной оппозиционной силы, выражающей коренные интересы трудящегося большинства народа, вступила в решающую фазу".

Как заявляют участники пленума - сторонники Зюганова, созыв "альтернативного" мероприятия вызван тем, что "группа внутрипартийных раскольников" потерпела поражение в ходе отчетно-выборной кампании и поэтому, в преддверии неизбежного идейно-политического и организационного разгрома на 10-м съезде КПРФ, провела "тайное сборище".

На сайте КПРФ вывешено обращение участников "альтернативного пленума". В пресс-служба говорят, что сайт взломали хакеры

Официальный сайт КПРФ подвергся атаке хакеров, заявила в четверг вечером пресс-служба ЦК КПРФ.

"Одновременно с появлением массированной информации о проведении так называемого "альтернативного" пленума ЦК КПРФ, хакерской атаке подвергся официальный сайт Компартии в сети Интернет", - отмечает пресс-служба ЦК КПРФ.

По ее утверждению, начиная с 16:00 размещенная на сайте информация не отражает официальную точку зрения партии "и призвана посеять разброд и шатание в рядах коммунистов и сторонников партии, распространять дезинформацию в СМИ".

В связи с этим до особого уведомления дезавуируется информация, размещенная на сайте, сообщает пресс-служба.

На сайте КПРФ по данным на 22:00 по московскому времени продолжает висеть обращение участников "альтернативного пленума", снявшего Зюганова с поста председателя партии.

Большинство россиян считают, что КПРФ надо сменить лидера

Подавляющее большинство россиян полагают, что поддержка КПРФ в обществе снижается (76%). Наиболее пессимистично в этом отношении настроены лица от 25 до 44 лет и те, кто имеет высшее образование. Но даже среди пожилых (старше 60 лет) 64% согласны с этой точкой зрения, сообщает "Интерфакс".

Сторонники самой компартии разделились по этой теме почти пополам: 53% полагают, что у КПРФ становится меньше сторонников, 40% такой тенденции не отмечают.

Такие данные обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), специалисты которого в преддверии съезда КПРФ (состоится 3 июля) провели опрос в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России.

В исследовании участвовали почти 1600 человек.

Объясняя причины падения поддержки КПРФ, около трети опрошенных (38%) считают, что устарела сама коммунистическая идеология. Еще 32% полагают, что уходит в прошлое поколение людей, выступавших за компартию. 20% респондентов отмечают несостоятельность руководства этой партии.

Гораздо более скромную роль, по мнению опрошенных, играет борьба власти против КПРФ (14%) или конкуренция со стороны "соседей" по электоральной нише (8%).

Для молодежи главной причиной падения популярности компартии является именно неактуальность идеологии коммунистов (46-50% в группах от 18 до 34 лет), а старшее поколение и избиратели КПРФ упирают на жесткую борьбу, которую ведут против компартии за ее оппозиционность (20% лиц старшего возраста и 40% избирателей КПРФ).

Сторонники КПРФ несколько чаще, чем приверженцы других партий, акцентируют внимание на кризисе в руководстве компартии и несостоятельности ее лидера Геннадия Зюганова (26% и 20%). Сильным лидером Зюганова в той или иной мере считают лишь 24% опрошенных, 66% придерживаются противоположной точки зрения.

В старших возрастных группах лидер КПРФ пользуется большим авторитетом, чем в молодежных (36% стариков и 17% молодых считают его сильным лидером). А среди избирателей КПРФ в харизму Зюганова все еще верит чуть больше половины (56%).

Образ КПРФ как "партии-защитника обездоленных" в глазах россиян изрядно померк за последние годы, утверждают социологи ВЦИОМ. По их данным, лишь 18% респондентов считают, что она выражает интересы незащищенных слоев общества, а 14% утверждают, что это партия всего российского населения в целом. При этом молодежь видит в КПРФ преимущественно партию рабочих и крестьян (34%) - в этом они не отличаются от четверти всех респондентов.

Интересно, что в Москве и Санкт-Петербурге КПРФ в большей степени воспринимают как партию социально уязвимых групп (22%) и движение, существующее в интересах государственных чиновников и бюрократии (13%) (по всей стране так считают лишь 9%).

Сами же коммунисты полагают, что их партия действует в интересах всей страны (35%).