Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов во вторник утром прибудет в Москву
Архив NEWSru.com

Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов во вторник утром прибудет в Москву, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Национал-большевистской партии (НБП) Александр Аверин.

По его словам встречать Лимонова на вокзале будут не менее ста активистов НБП. "Мы готовимся торжественно встретить лидера", - сказал Аверин.

Эдуард Лимонов был освобожден 30 июня в 9:20 по московскому времени из колонии общего режима номер 13 в городе Энгельс (Саратовская область). В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что теперь намерен продолжить политическую борьбу. "Ни на миллиметр от своих взглядов я не отошел, никто от меня не требовал повиниться, - сказал лидер национал-большевиков. - Буду продолжать начатое дело до последнего вздоха". Но Лимонов пока не готов сказать, будет ли он избираться в Госдуму России.

По словам Лимонова, приговор, вынесенный ему по ст. 222 УК РФ ("незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия") "был не доказан". В связи с этим, отметил он, "может быть, мы напишем жалобу, но это не столь важно. Важно, что я на свободе и буду продолжать работать".

Ему вручили на руки справку об освобождении, определение суда, возвратили документы и вещи, изъятые при поступлении в колонию. Встречать Лимонова прибыл из Москвы его адвокат Сергей Беляк. Об этом сообщил начальник колонии 13 Евгений Зорин, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, Лимонов пробыл в колонии полтора месяца, и не имел замечаний. "Он взрослый и образованный человек, и вел себя соответственно", - заявил начальник колонии.

Эдуард Лимонов (Савенко) - лидер Национал-большевистской партии, писатель, публицист. Автор романов "Это я - Эдичка", "Молодой негодяй", "Палач" и др. В начале 70-х годов уехал из СССР на Запад. В 1991 году по просьбе Лимонова ему было возвращено российское гражданство.

Эдуард Лимонов и учредитель партийной газеты "Лимонка" Сергей Аксенов были арестованы 7 апреля 2001 года в Алтайском крае. Им было предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия. Причиной ареста писателя стало задержание в марте 2001 года четверых членов саратовского отделения НБП - Нины Силиной, Олега Лалетина, Владимира Пентелюка и Дмитрия Карягина. Они были арестованы в разных регионах России при попытке незаконного приобретения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые, как считает следствие, были куплены по приказу Лимонова.

По данным ЦОС ФСБ РФ, в ходе следствия были получены доказательства того, что в 2000-2001 годах Лимонов и Аксенов пытались создать незаконное вооруженное формирование для осуществления проекта "Вторая Россия". Данный проект предусматривал совершение ряда акций террористического характера в северных районах Казахстана. По данным следствия, Лимонов и Аксенов с этой целью создали организованную группу для приобретения оружия и боеприпасов в Саратове и их перевозки в Алтайский край.

В апреле 2002 года было завершено расследование в отношении Лимонова и его сообщников, и по решению Верховного суда РФ уголовное дело передано на рассмотрение в Саратовский областной суд.

5 июля шестеро задержанных "лимоновцев" были этапированы из Москвы в Саратов, судебный процесс начался 8 июля. Слушания по делу продолжались в течение нескольких месяцев. Всем задержанным вменялось в вину совершение преступлений, предусмотренных статьями: 205 ч. 3 УК РФ (приготовление к совершению актов терроризма организованной группой), 208 ч. 1 УК РФ (создание незаконного вооруженного формирования) и 222 ч. 3 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение, перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенное организованной группой). Кроме того, Лимонов и Аксенов обвинялись по статье 280 ч. 1 УК РФ - публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации.

31 января 2003 года государственный обвинитель потребовал приговорить Эдуарда Лимонова к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

15 апреля этого года Саратовский областной суд приговорил лидера НПБ к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима по ст. 222 УК РФ - "незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов".

18 июня суд города Энгельса Саратовской области, в котором расположена колония УШ 382\13, где писатель провел около 1,5 месяцев после приговора суда, вынес решение об условно-досрочном освобождении Лимонова.

Решение об освобождении Лимонова было принято судом, поскольку лидер НБП уже провел в местах лишения свободы более половины назначенного ему судом срока (4 года) и не имел взысканий. Суд также учел положительные характеристики осужденного и ходатайства депутатов Госдумы о его освобождении.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении писателя подписали депутаты Владимир Жириновский, Алексей Митрофанов, Василий Шандыбин, Виктор Алкснис и другие. Просьбу защиты поддержали также столичные издатели Лимонова - директор издательств "Ад Маргинем" Александр Иванов и "УльтраКультура" Илья Кормильцев.

Эдуард Лимонов был арестован по обвинению в скупке оружия 7 апреля 2001 года в республике Алтай. Саратовский областной суд 15 апреля этого года приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима по ст. 222 УК РФ - "незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов".

18 июня суд города Энгельса Саратовской области, в котором расположена колония УШ 382\13, вынес решение об условно-досрочном освобождении Лимонова.

Решение об освобождении лидера НБП было принято, поскольку он уже провел в местах лишения свободы до и после суда более половины назначенного ему судом срока (4 года) и не имел взысканий. Суд также учел положительные характеристики осужденного и ходатайства депутатов Госдумы о его освобождении.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении писателя подписали депутаты Владимир Жириновский, Алексей Митрофанов, Василий Шандыбин, Виктор Алкснис и другие.

30 июня Эдуард Лимонов вышел на свободу.