АПЛ "Курск" погибла в результате теплового взрыва торпеды
Архив NTVRU.com
АПЛ "Курск" погибла в результате теплового взрыва торпеды После теплового взрыва последовал пожар и повышение давления в первом отсеке, из-за чего произошла детонация всего боезапаса
ВСЕ ФОТО
 
 
 
АПЛ "Курск" погибла в результате теплового взрыва торпеды
Архив NTVRU.com
 
 
 
После теплового взрыва последовал пожар и повышение давления в первом отсеке, из-за чего произошла детонация всего боезапаса
Архив NTVRU.com
 
 
 
Второй взрыв привел к гибели всей лодки
Архив NTVRU.com
 
 
 
Депутат Госдумы вице-адмирал Валерий Дорогин
Архив NTVRU.com

Атомная подводная лодка "Курск" погибла в результате теплового взрыва компонентов топлива торпеды 65-76. Таков официальный вывод правительственной комиссии по расследованию причин гибели субмарины, которая провела последнее заседание 29 июня в Москве, передает "Интерфакс".

Как сообщил в понедельник член комиссии депутат Госдумы вице-адмирал Валерий Дорогин, "после теплового взрыва последовал пожар и повышение давления в первом отсеке, из-за чего произошла детонация всего боезапаса".

По его словам, лежащие в подлодках на стапелях торпеды находятся в неснаряженном состоянии, то есть без запальных компонентов, поэтому их самопроизвольный взрыв невозможен. Однако резкое повышение температуры и давления спровоцировали необратимую реакцию, отметил вице-адмирал.

"После первого взрыва погибли все находившиеся в первом отсеке люди, частично погибли подводники и во втором отсеке, остальные были тяжело контужены, - сказал Дорогин. √ Второй взрыв привел к гибели всей лодки".

Он также сообщил, что комиссия приняла решение о подрыве оставшихся на дне Баренцева моря фрагментов субмарины.

Таким образом, заявил Дорогин, правительственная комиссия сделала официальное заключение о гибели АПЛ "Курск", и ее члены подписали акт о завершении работы.

Министр науки, промышленности, и технологий Илья Клебанов пояснил, что торпедное топливо на "Курске" взорвалось в результате утечки перекиси водорода. "Изучение полученных в ходе работы материалов, в том числе фрагментов первого отсека АПЛ "Курск", поднятых в июне этого года со дня Баренцева моря, дало возможность прийти к выводу, что причиной аварии стал тепловой взрыв компонентов топлива торпеды класса 298А ПВ. Он произошел в результате утечки перекиси водорода и возгорания материалов в торпедном аппарате", - сказал Клебанов в интервью "Интерфаксу".

Он сообщил, что АПЛ "Курск" погибла вследствие второго взрыва, происшедшего в результате детонации части боезапаса в первом отсеке. "С этим заключением согласились все члены правительственной комиссии", - сказал Клебанов.

По словам министра, итоговый акт комиссии направлен в Генеральную прокуратуру. "Генеральная прокуратура, как известно, проводит собственное независимое расследование обстоятельств и причин гибели подводной лодки "Курск", - отметил министр.

АПЛ "Курск" затонула 12 августа 2000 года во время учений Северного флота. Все находившиеся на ее борту в момент аварии 118 человек погибли.

Сразу после получения сведений об аварии на "Курске" была развернута операция по спасению членов ее экипажа. После ряда неудачных попыток пристыковать к субмарине подводные спасательные аппараты Россия обратилась к зарубежным партнерам за помощью. С их помощью удалось открыть люк отсека живучести лодки - 9-го отсека - и установить, что вся субмарина заполнена водой. После этого операция была приостановлена.

В октябре-ноябре 2000 года на прибывшее в районе гибели "Курска" норвежское водолазное судно "Регалия" были подняты тела 12 подводников, находившиеся в 9-м отсеке лодки. Кроме того, были подняты и фрагменты самой лодки, в том числе часть рубки и фрагмент носовой части.

В сентябре-октябре 2001 года была проведена не имевшая аналогов в мире операция по подъему самой подлодки. Специалисты голландско-норвежского консорциума Mammoet-Smit с помощью российских водолазов и специалистов отрезали носовую часть лодки, подняли корпус субмарины и отбуксировали сначала в док Росляково, где следователи Генпрокуратуры РФ провели следственные действия, а тела погибших были извлечены и опознаны. Затем лодка была отправлена на утилизацию на завод "Нерпа" , где она находится до сих пор.

В боевом составе российского флота сейчас находятся 10 субмарин проекта 949А, шифр "Антей" (по классификации НАТО "Oscar-2"). Головная подводная лодка этой серии вступила в строй в 1986 году. В настоящее время по пять подлодок проекта 949А находятся в боевом составе Северного и Тихоокеанского флотов.

Водоизмещение корабля составляет 14700/23860 тонн. Максимальная глубина погружения - до 500 метров. На вооружении корабля находятся крылатые ракеты "Гранит". Всего на борту 24 пусковые установки этих ракет, а также торпедные аппараты с 28 торпедами.