В МИД РФ не исключают, что среди погибших в результате стихийного бедствия в Таиланде могут быть еще семь граждан России. Об этом сообщили в субботу в департаменте информации и печати МИД России
Архив NEWSru.com

В МИД РФ не исключают, что среди погибших в результате стихийного бедствия в Таиланде могут быть еще семь граждан России. Об этом сообщили в субботу в департаменте информации и печати МИД России.

"Есть серьезные основания полагать, что помимо Оксаны Липунцовой и ее сына Артема, среди погибших могут быть еще семь граждан России: Борболов Сергей Петрович, Борголова Наталья Васильевна, Борголов Владислав (их родственники прибывают на остров Пхукет 2 января), Габуния Мария Владимировна, Габуния Ольга Станиславовна, Гулида Александра Леонидовна, Михаленко Евгений Евгеньевич (их родные уже находятся на Пхукете)", - говорится в сообщении департамента.

По данным МИД, все названные российские туристы отдыхали на полуострове Каулак провинции Панга, наиболее пострадавшей от стихии.

"Хотели бы еще раз обратить внимание на крайнюю деликатность вопроса об обнародовании российскими средствами массовой информации конкретных фамилий погибших в результате стихийного бедствия российских граждан, тем более до извещения их родственников, а так же до официального опознания погибших. Призываем наши средствами массовой информации отнестись к этому с пониманием", - говорится в сообщении МИД России.

Жертвами землетрясений и цунами в Южной Азии уже стали 150 тыс. человек, и их число продолжает стремительно расти. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря ООН по оказанию чрезвычайной помощи Йан Эгеланд.

Без вести пропали около сорока россиян

В настоящий момент неизвестна судьба около 40 россиян, находившихся на таиландском острове Пхукет, пострадавшем от цунами. Об этом РИА "Новости" по телефону сообщила пресс-атташе посольства РФ в Бангкоке Ирина Борисюк.

"Не дали о себе знать около 40 человек. По нашим данным, они могли находиться в зоне бедствия", - сказала Борисюк. Она пояснила, что эти российские туристы находились на острове Пхукет, однако неизвестно, были ли они в том районе острова, который пострадал от цунами.

Она подтвердила, что известна судьба 645 российских туристов, находившихся на Пхукете. "Многих мы продолжаем находить, некоторые уже вернулись домой. Так вчера я звонила в Самару родственникам пропавших россиян, а выяснилось, что они уже дома, и с ними все в порядке", - сказал Борисюк.

Пресс-атташе рассказала, что многие сообщили о себе после того, как увидели в прессе или услышали по телевидению просьбу российского МИД позвонить в штаб или в посольство и дать о себе знать.

По словам Борисюк, идет процедура опознания двух погибших россиян - Оксаны Липунцовой и ее сына Артема. В настоящее время на Пхукете находятся их родственники, прибывшие в Таиланд для официального опознания.

Пресс-атташе также сообщила, что по данным тайских властей в результате цунами погиб 4541 человек, в том числе 2230 иностранных граждан. Пропавшими без вести числятся 6479 человек.

В посольстве России в Таиланде считают возможными турпоездки в Патайю

В посольстве России в Таиланде не видят причин для отмены туристических поездок в Патайю и другие курорты Сиамского залива, заявила в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Ирина Борисюк.

По ее словам, эти районы Таиланда никак не связаны с пострадавшими от стихии регионами. "Там все нормально, нет никакой эпидемии, все в порядке с водой", - отметила пресс-атташе.

Вместе с тем, сообщила она, на "горячую линию" посольства РФ в Таиланде продолжают поступать звонки. "Звонков от родственников поступает немного, - отметила Борисюк. - В основном звонят друзья, знакомые, коллеги по работе".

В связи с этим пресс-секретарь посольства РФ в Таиланде напомнила номера телефонов круглосуточной "горячей линии": 8-10-669-699-0919, 8-10-664-093-5941 и 8-10-667-912-1072. Пресс-секретрь российского диппредставительства призвала перед звонком на "горячую линию" предварительно связываться с родственниками, у которых может быть свежая информация о местонахождении разыскиваемых людей.

Она также призвала родственников отдыхавших в Таиланде российских туристов, до сих пор не давших о себе знать, звонить, предварительно уточнив место отдыха их родных. Не исключено, что не позвонивший домой человек просто "хорошо отдыхает", сказала она.