С 1 января в 1,5 раза увеличивается денежное довольствие военнослужащих
Архив NEWSru.com

С 1 января в 1,5 раза увеличивается денежное довольствие военнослужащих. Сначала по предложению правительства планировалось поднять довольствие только с 1 июля, однако Дума и Совет Федерации настояли на том, чтобы военные получили новогодний подарок.

Реальные доходы военнослужащих увеличиваются на 20%. В первую очередь увеличение коснется младшего командного состава. Как объявил глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров, впервые в нынешнем году денежное довольствие "будет прирастать быстрее, чем инфляция". По его словам, это "очень большой сдвиг, так как с 1996 года денежное довольствие не индексировалось".

"Комитет постарался, чтобы раздел федерального бюджета по программе социального и жилищного обеспечения военных сохранился в нынешнем году и был обеспечен денежными суммами", - сказал сенатор в интервью ИТАР-ТАСС. Он сообщил, что законодатели "добились финансирования жилищных сертификатов, вводится накопительная система для покупки жилья, вводится служебное жилье".

В нынешнем году в центре внимания законодателей - эксперимент по контрактной службе, который проводят в Псковской дивизии. Чтобы узнать, можно ли переводить российскую армию на контрактную основу, нужно "довести эксперимент до конца, чтобы выйти на оптимальное решение", считает Озеров. По его словам, "нужно время, чтобы оценить ситуацию и сделать вывод, нужно ли иметь профессиональную армию или сочетать контрактную систему со службой по призыву".