Алексей Навальный
Reuters

В Кремле не следят за повторным судебным процессом над оппозиционным деятелем Алексеем Навальным по "делу "Кировлеса" в Кирове и его высказываниями в этой связи, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он опроверг заявление Навального о том, что его хотят снять с грядущих президентских выборов.

"Мы, к сожалению, не слышали каких-то заявлений, связанных с этим судебным процессом, и особо не следим, честно говоря", - цитирует ТАСС ответ Пескова на просьбу прокомментировать заявления Навального о возможном манипулировании судебной системой в данном случае.

На вопрос, заинтересован ли Кремль в скорейшем завершении этого судебного процесса, Песков ответил: "В Кремле исходят из того, что, разумеется, все судебные процессы должны завершаться в установленные сроки. В отношении этого конкретного процесса какой-либо особой позиции или особого интереса у нас нет".

Что касается якобы намерения таким образом снять Навального с президентских выборов, Песков подчеркнул: "В Кремле пока нет предвыборной повестки дня, нам пока непонятно, как кого-то можно сейчас снять с выборов, которых пока нет, и никаких предвыборных кампаний нет".

В декабре 2016 года Навальный официально заявил о намерении баллотироваться в президенты РФ на выборах в 2018 году, а на днях сообщил, что рассмотрение "дела "Кировлеса" ускорилось, связав это с желанием Кремля как можно скорее добиться для него приговора.

31 января судебные приставы забрали оппозиционера из офиса Фонда борьбы с коррупцией в Москве и сопроводили на самолет в Киров, чтобы обеспечить его принудительный привод в суд. Однако утром 1 февраля Навальный прибыл в Ленинский районный суд Кирова на повторное рассмотрение "дела "Кировлеса" уже без приставов, в сопровождении адвоката и другого фигуранта дела - Петра Офицерова.

Первый процесс по "делу "Кировлеса" завершился летом 2013 года обвинительным приговором. Навального и Офицерова признали виновными в хищении имущества у компании "Кировлес" на сумму 16 млн рублей и приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу в 500 тыс. рублей. Через три месяца реальный срок заменили условным. 16 ноября 2016 года президиум Верховного суда РФ на основании решения Европейского суда отменил обвинительный приговор и направил дело на повторное рассмотрение.