В ИНИОН, библиотеку которого тушили более суток, назвали предполагаемые причины пожара
Moscow-Live.ru

Руководство Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в Москве, библиотека которого пострадала из-за пожара, обратится за помощью к российским властям. Также в ИНИОН назвали предполагаемые причины возгорания, которое пришлось тушить более суток.

Заместитель директора ИНИОН Татьяна Пархалина заявила "Московскому Комсомольцу", что возгорание, вероятно, началось в читальном зале. В свою очередь директор института, академик Юрий Пивоваров рассказал радиостанции "Говорит Москва", что в МЧС рассматривают несколько версий произошедшего. "Например, петарда какая-то залетела... Короткое замыкание как вариант", - рассказал академик. Он пояснил, что петарду могли запустить подростки, которые собирались недалеко от здания. "Там большая территория неогороженная", - добавил Пивоваров. Он подчеркнул, что институт принимал все необходимые меры для обеспечения пожарной безопасности.

По его словам, вопрос восстановления института можно решить только на федеральном уровне. "Было совещание, приезжал президент академии наук Фортов. В понедельник будем обращаться к президенту, правительству. Эти вопросы может решить либо президент, либо премьер... потому что это федеральная земля и федеральная собственность", - сказал Пивоваров.

Глава института также отметил, что просьба о помощи к руководителям государства будет не только от института, а от всего научного сообщества: "ФАНО и Российской академии наук".

Пожар в здании библиотеки Института общественных наук на Нахимовском проспекте вспыхнул 30 января около 10 часов вечера. Площадь возгорания составила около двух тысяч квадратных метров. Около полуночи 31 января пожар был ликвидирован. В результате частично обрушилась кровля. По предварительным оценкам, ущерб книжному фонду библиотеки составляет 15%.

Фундаментальная библиотека ИНИОН была создана еще в 1918 году, и на ее основе в 1969 году был образован сам институт. Она насчитывает более 14 млн книг и периодических изданий, часть из которых уникальная. В этом же здании, помимо ИНИОН РАН, находятся Германский исторический институт, НИИ "Арс-керамика", магазин и несколько фирм, сообщает ТАСС.

В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.