Угроза обрушения здания библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), пожар в котором был потушен 31 января поздно вечером, сохраняется
Moscow-Live.ru

Угроза обрушения здания библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), пожар в котором был потушен 31 января поздно вечером, сохраняется, сообщает ГУ МЧС по Москве.

Информацию об угрозе обрушения ТАСС также прокомментировала представитель главного управления МЧС по Москве Оксана Золотова. Всего в здании, по ее словам, с момента возникновения пожара произошло три обрушения.

"Работы не завершены, они продолжатся и ночью, в них задействованы более 150 человек, используется свыше 40 единиц техники. Пожарные и спасатели работают как внутри здания, разбирая завалы, так и по периметру при помощи высотных механизмов", - добавила Золотова.

На месте происшествия установлено осветительное оборудование. По словам представителя МЧС, на втором этаже института все еще наблюдается сильное задымление, поэтому пожарные проделали технологические отверстия, через которые проводится проливка.

"Книги, чтобы они как можно меньше пострадали от воды, накрыли специальной пленкой. Однако какой-то процент из них подмок", - сообщила Золотова.

По словам Юрия Пивоварова, возглавляющего институт уже 18 лет, причины произошедшего пока неизвестны, но говорить о поджоге не стоит. Глава ИНИОН также заявил, что "постройка 1974 года с точки зрения надежности не вызывает сомнений", хотя снаружи она "не впечатляет".

"Эта земля, как и сам институт, является федеральной собственностью, а, как известно, президент Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук, поэтому смысла в поджоге нет", - рассказал Пивоваров "Коммерсанту".

Источники издания в правительстве Москвы между тем заявили, что каких-либо заявок на бизнес-проекты на территории, где расположена библиотека, не поступало.

В беседе с ТАСС Пивоваров заявил, что, "по заявлению сотрудников МЧС России, здание не подлежит восстановлению".

Пожар в фундаментальной библиотеке ИНИОН произошел вечером 30 января. Потушить его удалось только спустя 25 часов, вечером 31 января. Его общая площадь составила две тысячи квадратных метров, произошло частичное обрушение на площади в одну тысячу квадратных метров.

По оценке президента РАН Владимира Фортова, в результате пострадать могло 15% фонда книгохранилища. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, рассматривается несколько версий пожара, в том числе короткое замыкание. Но пока эксперты и дознаватели не могут приступить к выяснению обстоятельств и причин пожара.