Речь идет о ДТП почти двухлетней давности, в котором по вине работника местной прокуратуры серьезно пострадала молодая женщина. Ход делу решили дать только теперь, когда оно дошло до главы государства
youtube.com

Следственный комитет России обещает провести проверку в отношении ряда должностных лиц из регионального управления СК по Псковской области, которые, по утверждению местных жителей, пытаются замять резонансное преступление, совершенное коллегой. Речь идет о ДТП почти двухлетней давности, в котором по вине работника местной прокуратуры серьезно пострадала молодая женщина. Ход делу решили дать только теперь, когда оно дошло до главы государства.

В конце прошлого года правозащитное движение "Сопротивление" опубликовало открытое письмо жительницы города Остров Псковской области Елены Васильевой. В нем 23-летняя девушка обращается к Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи.

"Обращаюсь к вам в надежде, что только вы сможете спасти мою жизнь и наказать виновных. Меня... 5 июня 2010 года сбила машина. Удар был настолько сильным, что мне пришлось лежать в больницах больше полугода... У меня был перелом костей таза, перелом височной кости, ушиб головного мозга и другие серьезные повреждения. Я стала инвалидом", - пишет пострадавшая.

По словам девушки, она оказалась в бедственном положении, так как лишилась возможности работать и осталась без средств к существованию. Она сирота, близких родственников нет. А за то время, что девушка находилась в больнице, ее жилье разграбили. По ее словам, ее приютили добрые люди.

Но Васильева не столько просит президента оказать материальную помощь - помочь восстановить дом, сколько говорит о необходимости найти и наказать того, кто причинил ей столько горя. Она утверждает, что это сотрудник островской прокуратуры Артем Ворошилов.

"Со слов свидетелей, в тот злополучный вечер меня на большой скорости сбила машина. Водитель вышел из машины и на глазах свидетелей стал запихивать меня, находящуюся без сознания, в багажник. Видимо, не для того, чтобы отвезти в больницу, а похоронить на каком-нибудь пустыре. Свидетели сообщили в милицию о случившемся. Сотрудники ДПС в результате погони задержали водителя-убийцу", - рассказывает девушка.

Однако, когда выяснилось, что задержанный - прокурорский работник, дело, видимо, решили замять. Иначе никак не объяснить тот факт, что за почти два года данное преступление не было раскрыто. "Вокруг этого случая все шито-крыто. Круговая порука", - заявляет пострадавшая.

"В результате того, что я так долго лечилась, мое жилье было разграблено, осквернено, жить в нем стало невозможно. Меня приютили хорошие люди. Но я считаю, что тот человек, который сотворил это со мной, - прокурорский работник и те, которые его покрывают, должны ответить по всей строгости закона. Прошу вас, уважаемый господин президент, помогите мне, накажите преступников, на вас одного надежда", - завершает письмо Елена Васильева.

Обращение девушки к президенту псковские правозащитники распространили в ноябре прошлого года и попутно обратились к главе своего региона губернатору Андрею Турчаку через его сайт. Местная администрация отреагировала быстро: на имя областного прокурора, начальника УВД области и руководителя СУСК РФ по региону было написано письмо за подписью замгубернатора Максима Жаворонкова с предложением до 25 ноября предоставить информацию по факту причинения травм гражданке Васильевой.

В региональном СУ СКР позже подтвердили информацию о ДТП ночью 5 июня 2010 года с участием Васильевой. "За рулем легкового автомобиля ("ВАЗ-2115") находился сотрудник районной прокуратуры. Как установило следствие, девушка выбежала на дорогу вне пешеходного перехода перед близко идущим транспортом. По данным экспертизы, водитель двигался со скоростью 50 километров в час при ограничении 70 километров в час. Столкновения избежать не удалось. Водитель положил пострадавшую на заднее сиденье автомобиля и лично отвез в больницу", - приводит выдержку из ответа следователей РИА "Новости".

Не в пользу девушки высказались тогда и в территориальном управлении социального развития Островского района области. Как сообщил консультант территориального управления социального развития Островского района, 23-летняя Васильева - инвалид детства, воспитывалась в Яммской коррекционной школе-интернате, неоднократно находилась на лечении в психоневрологическом интернате, а сейчас состоит на лечении в наркодиспансере.

"После произошедшей трагедии в органы соцзащиты за какой-либо помощью девушка не обращалась. Васильева фактически не живет по месту прописки, ведет асоциальный образ жизни", - рассказал соцработник и добавил, что из характеристики администрации интерната следует, что девушка агрессивная, склонна к бродяжничеству, воровству, побегам и суициду.

Как бы то ни было, спустя почти три месяца после того, как эта запутанная история стала достоянием широкой общественности, в Следственном комитете все же решили разобраться в произошедшем.

"Проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ, в отношении должностных лиц следственного управления СК России по Псковской области. В рамках проверки будет дана правовая оценка действиям следователя и бездействию должностных лиц, осуществляющих организацию предварительного расследования и процессуального контроля, в результате которых были существенно нарушены права и законные интересы женщины-инвалида 2-й группы, попавшей в ДТП в июле 2010 года в городе Остров Псковской области", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКР.