Министерству внутренних дел в ближайшие два года выделят крупную сумму на покупку новой формы для полицейских, красоту которой подметил сам президент
НТВ

Министерству внутренних дел в ближайшие два года выделят крупную сумму на покупку новой формы для полицейских, красоту которой подметил сам президент. Один комплект форменной одежды, в которой, по заявлению главы МВД, "каждая деталь обдумана", обойдется в 30 тысяч рублей.

"Ориентировочная стоимость одного комплекта новой форменной одежды для сотрудников, несущих наружную службу, увеличилась примерно на 4,6 тысячи рублей и составила для служащих в местностях с жарким и умеренным климатом - порядка 30 тысяч рублей, для холодного климата - 35 тысяч рублей", - цитирует "Интерфакс" замглавы МВД Сергея Герасимова.

Напомним, в конце прошлого года Дмитрий Медведев пообещал, что "минимальная зарплата лейтенанта (полиции), только что пришедшего на службу, будет составлять не менее 33 тысяч рублей". Таким образом, "переодевание" полицейских в новую форму будет стоить стране столько же, во сколько бы обошлось месячное удвоение штата МВД.

Замглавы ведомства Герасимов в среду также сообщил, что в прошлом году ведомством было закуплено 105 тысяч комплектов обмундирования для мужчин и 18 тысяч комплектов для женщин. Герасимов заявил, что в целом для обеспечения всей штатной численности сотрудников органов внутренних дел новой формой потребуется порядка 16,5 миллиарда рублей.

Большая часть этой суммы поступит ведомству уже в ближайшие два года. "В 2012-2014 годах на закупку новой формы будет выделено более 12,5 миллиарда рублей, что позволит обеспечить 70% личного состава органов внутренних дел формой нового образца", - отметил Герасимов.

30 январ уже этого года, во время посещения Главного управления МВД по Московской области президент ознакомился с образцами новой формы сотрудников полиции. Он осмотрел разные варианты форменного костюма - повседневный, демисезонный, а также форму кинологов.

"Новая форма выглядит весьма достойно, гораздо более солидно, чем предыдущая", - заметил тогда президент. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в свою очередь заявил, что "каждая деталь обдумана, форма действительно удобна и практична, это результат коллективной работы".

Повседневная форма полиции проходила апробацию с 2007 года, напоминает РИА "Новости". В итоге в китель генерала был добавлен позолоченный кант на воротнике, на офицерском пиджаке появился красный кант на обшлагах. Для девушек форма была полностью обновлена: они будут нести службу в новых фетровых беретах, а после исследований специалистов и по совету авиакомпании "Аэрофлот" в МВД решили, что самая удобная для женщин обувь должна быть на каблуке в 4,5 сантиметра.

Нагрудные знаки ППС, полиции, участковых и вневедомственной охраны выполнены из алюминия в форме овала золотистого цвета размером 75х60 миллиметров, а знак ДПС - в форме круга диаметром 70 миллиметров. Знаки состоят из двух частей: основания и накладки с кодом знака - на ней указан регион, по которому граждане сразу смогут определить место службы сотрудника.

Новую полицейскую форму разрабатывали известный дизайнер Игорь Чапурин и консультанты из "Мосфильма". В результате их совместной работы повседневная форма, а также фуражки офицеров и генералов стали более легкими.