Триумфальную площадь в Москве скоро откроют - для митингов
Moscow-Live.ru

Триумфальную площадь в Москве скоро откроют - для митингов, делает вывод телеканал "Дождь", публикуя высказывание заместителя мэра столицы Александра Горбенко. Когда именно уберут заборы, чиновник не уточнил, но заверил, что это случится в ближайшие недели.

"Как только закончится инвестконтракт, который на площади находится, мы, можно сказать, пинаем инвесторов быстрее-быстрее прекратить там уже всякие строительные работы и открыть площадь. Потому что это маразм - постоянные обвинения, что мы умышленно закрыли, перекрыли", - говорит вице-мэр.

"Понятно, что эта история нам досталась по наследству, и мы хотим как можно быстрее ее прекратить, чтобы не сыпались обвинения в наш адрес. Никакой умышленной позиции за замораживанием строительных работ на Триумфальной площади у мэра Москвы, у правительства Москвы не существует", - подчеркнул он.

Напомним, Триумфальная площадь у станции метро "Маяковская" - излюбленное место сбора "защитников 31-й статьи Конституции" (гарантирующей свободу собраний) - закрыта на реконструкцию с августа 2010 года, когда мэром Москвы был еще Юрий Лужков.

Разгонять митинги на Триумфальной площади начали еще при нем как при главе города - тогда же прокремлевские движения начали "столбить" ее своими акциями, тогда же на площади начались странные раскопки. Впрочем, Лужков уверял, что на Триумфальной "все идет по плану", давно утвержденному.

Оппозиционеры со своей стороны утверждали, что раскопки на Триумфальной - фальшивые, а самой главной находкой археологов стал общественный туалет середины XX века.

Причем раскопки ведутся лишь на незначительной части Триумфальной, а заборами огородили всю площадь, указывали активисты "Другой России", протестуя против закрытия площади для традиционных акций оппозиции 31 числа каждого месяца, в котором оно есть.

Несмотря на это, у памятника Маяковскому регулярно проходят акции активистов "Стратегии-31", традиционно несанкционированные как прежними, так и нынешними столичными властями и разгоняемые полицией: последняя состоялась 31 января, было задержано около 50 человек.