Представители правоохранительных органов проводили в среду утром выемку документов в московском офисе компании "Ланта-тур вояж", оказавшейся на грани банкротства
Первый канал

Представители правоохранительных органов проводили в среду утром выемку документов в московском офисе компании "Ланта-тур вояж", оказавшейся на грани банкротства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в сфере туризма.

По его данным, это происходило в то время, когда шло совещание у главы Минспорттуризма Виталия Мутко, которому глава правительства Владимир Путин накануне велел в течение суток урегулировать проблемы, возникшие у российских туристов, выехавших за рубеж по линии данного туроператора.

Официального подтверждения информации о выемке документов пока не последовало. Зато Мутко поспешил объявить, что уже вечером в среду "Ланта-тур вояж" получит кредит в 50-70 миллионов рублей, чтобы заплатить контрагентам. При этом он, как и Путин, не видит элементов мошенничества в деятельности туроператора.

"Мы отследим все. И наши люди спокойно отдохнут. А компания уже должна будет не десяткам контрагентов, а банку. Тем же, кто не выехал, "Ингосстрах" возместит 100 млн рублей", - заявил министр в интервью газете "Известия", которое будет опубликовано в четверг.

"Все контрагенты в Таиланде, Доминикане, Вьетнаме и других странах получат деньги. И тогда они не будут трогать русских, чтобы наши 2,5 тысячи ребят приехали нормально домой. Сегодня же вечером или завтра утром я доложу премьеру", - сказал Мутко.

ВТБ предоставит "Ланте" кредит в 7 млн долларов

Мутко не обманул. Вечером в среду ВТБ объявил, что предоставит туроператору "Ланта-тур вояж" кредит в 7 миллионов долларов сроком на пять лет. Об этом сообщил журналистам глава банка Андрей Костин на церемонии подписания соглашения.

Для проведения платежей компания уже открыла счет в ВТБ. "Завтра утром, 2 февраля, за счет предоставленных ВТБ кредитных средств туроператор сможет осуществить платежи контрагентам за оказанные услуги", - сказал Костин.

"Ставка составляет 12%", - уточнил он, отметив, что обеспечением по кредиту является поручительство руководителей "Ланты".

Гендиректор компании Людмила Пучкова заявила со своей стороны, что туроператор рассчитывает в дальнейшем продолжить сотрудничество с ВТБ. Она сообщила также, что в настоящее время задолженность компании составляет 20 млн долларов.

"Ланта" - не МММ, успокаивает Мутко

Ранее Мутко в том же интервью "Известиям" воздержался от оценок, виновата ли в произошедшем туркомпания. "Она (директор "Ланта-тур") никуда не прячется. На мой взгляд, она нормальная. Я пока не вижу элемента мошенничества. Мошенничество - это когда есть злой умысел: ты забрал деньги у людей и эти деньги в офшор перевел и не проплатил туры. Это как МММ", - сказал министр.

Накануне Путин, отдавая распоряжение Мутко, также заявлял, что не видит криминала в случившемся с туроператором, и подчеркивал, что фирме нужно помочь решить свои проблемы с контрагентами за рубежом. "Будем исходить из того, что это - чисто экономическая ситуация. Хотя, конечно, все нужно проверить", - напутствовал премьер.

Он сообщил также, что уже договорился с одним из "наших государственных банков, который готов помочь с тем, чтобы потом, конечно, предпринять все необходимые усилия для того, чтобы эти деньги вернуть".

СК уверен в умышленном мошенничестве руководства туроператора

Следственный комитет тем временем уже возбудил уголовное дело в отношении руководителей компании по статье "мошенничество" за нанесение материального вреда клиентам в особо крупном размере. По оценке СКР, речь идет о более чем 3,5 тысячи пострадавших россиян, сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он пояснил, с конца 2011 года до 28 января 2012 года по указанию руководства компании в Москве с клиентами были заключены договоры на оказание им туристических услуг, включавших в себя авиаперелеты, трансфер, проживание в гостиницах, экскурсии.

"Оговоренные договорами денежные суммы компанией были получены в полном объеме, однако взятые на себя перед клиентами обязательства руководство компании умышленно не выполнило, объявив 27 января о предстоящем банкротстве и присвоив полученные денежные средства граждан", - подчеркнул Маркин.

Как сообщалось, 27 января "Ланта-тур Вояж" приостановила свою работу. К банкротству компании привел отказ "Мастер-Банка" в выдаче кредита. Как следствие - тысяча клиентов, которые не смогли вылететь по путевкам этого туроператора на отдых за границу, а также проблемы, возникшие в связи с неоплаченным компанией проживанием российских туристов в гостиницах за рубежом.

В "Мастер-Банке" объяснили, что отказ в выдаче кредита был обусловлен неудовлетворительным финансовым состоянием компании. Туроператор обращался в банк за кредитом в 30 млн рублей, который был необходим для оплаты "Аэрофлоту".

Анонимные "источники, знакомые с ситуацией", сообщили, что проблемы у туроператора проявились еще за несколько месяцев до новогодних праздников. Ситуация усугубилась тем, что ведущие авиаперевозчики - "Аэрофлот" и "Трансаэро" - отказались продавать билеты в кредит.

Всего до середины февраля компания продала более 3 тысяч туров, в том числе в экзотические страны. По данным МИД РФ, около 2,7 тысячи клиентов турфирмы находятся за рубежом.

Эксперты: российский турбизнес ожидают новые банкротства

Между тем, представители отечественной туротрасли уверены, что ситуация с "Ланта-тур вояж" стала следствием не мошенничества, а кризиса всей российской туриндустрии, которая идет ко дну якобы из-за массового демпинга туркомпаний, пишет "Независимая газета".

По мнению экспертов, опрошенных изданием, ситуация с "Ланта-тур" - далеко не последняя, в ближайшие полгода возможны банкротства других туркомпаний, в первую очередь из-за рискованных действий их руководителей.