Российский МИД категорически опроверг сообщения о том, что решение о принадлежности Южных Курил между Японией и Россией может быть принято с помощью референдума
Moscow-Live.ru

Российский МИД категорически опроверг сообщения о том, что решение о принадлежности Южных Курил между Японией и Россией может быть принято с помощью референдума. Подобные сообщения ранее были растиражированы в СМИ со ссылкой на высказывание самого главы МИДа Сергея Лаврова, сделанное им в интервью японским журналистам в Токио во время рабочей поездки по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Как заявил МИД РФ, слова Лаврова были серьезно искажены, что придало им совершенно иной смысл. На самом деле, никакой речи о пересмотре статуса Курил не шло.

28 января в интервью японской телекомпании NHK Сергей Лавров, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Южных Курил, заявил следующее: "Мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами. В нашем случае, в любом варианте, это вопрос, который решается через референдум".

Некоторыми СМИ заявление министра было истолковано как намерение Москвы провести общероссийский референдум о Южных Курилах в ближайшее время.

Между тем Лавров, как подчеркивают представители возглавляемого им министерства, напротив, в своем интервью всячески предостерегал от проявлений поспешности в решении курильского вопроса. Упомянув о возможности решения проблемы принадлежности Южных Курил через референдум, Лавров просто разъяснил японской аудитории соответствующее положение российской Конституции, заявили "Известиям" в департаменте информации и печати МИДа.

"Стенограмма и видео выступления министра находятся на нашем сайте, - подчеркнула представитель ДИПа МИДа Мария Захарова. - Странные интерпретации заявлений министра, появившиеся в СМИ, остаются на совести журналистов".

В МИДе подобные заявления расценили как "провокацию". "Ни один здравомыслящий политик не будет выносить вопрос принадлежности Курильских островов на референдум. Это грубое передергивание слов министра. Подобные интерпретации мы расцениваем как провокационные", - цитирует "Российская газета" слова источника в составе российской делегации, сопровождающей министра в его рабочей поездке.

Как отмечает "Интерфакс", визит главы российского внешнеполитического ведомства в Японию сопровождался антироссийскими демонстрациями. Вокруг комплекса зданий МИДа, где проходила встреча представителей дипломатических ведомств двух стран, собрались демонстранты, выкрикивавшие лозунги с требованием вернуть Южные Курилы Японии.

Стоит отметить, что слова Лаврова неправильно истолковали не только журналисты, но и эксперты. В частности, как заявила REGNUM доктор политических наук Татьяна Полоскова, заявление министра о возможности проведения референдума о принадлежности четырех Курильских островов, на которые претендует Япония, выглядит по меньшей мере странно.

"Честно говоря, меня удивило это заявление Лаврова, - отметила Полоскова. - Это странно, если не сказать больше. Я не вижу необходимости не только в проведении референдума, но и вообще в обсуждении принадлежности Курильских островов - это конституционная территория Российской Федерации. Если кому-то хочется списать большую статью бюджета на проведение референдума, то надо прямо и заявлять об этом. А иначе сегодня мы обсуждаем на референдуме Курилы, а завтра - Тулу... Я бы, со своей стороны, рекомендовала бы Лаврову подумать о проведении референдума о возвращении России Аляски".

Напомним, что Япония апеллирует к тому, что Южные Курилы являются ее территорией, при этом ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва доказывает, что острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, согласно юридически закрепленным документам по итогам Второй мировой войны.